• Нужна помощь? Звоните: +380636910227

Чем отличается арахисовая паста от джема?

Купить Чем отличается арахисовая паста от джема? за 0 грн

Классическая арахисовая паста и джем — два известных продукта, которые пользуются колоссальной популярностью у любителей изысканных вкусов и оригинальных текстур. Их часто употребляют вместе как закуску или быструю перекуску во время загруженного дня. Несмотря на, казалось бы, очевидные разногласия пасты из арахиса и джема, у многих потребителей, не знающих эти продукты, все равно остается вопрос – “Есть ли разница?”. Давайте разбираться!

Арахисовая паста и джем: какая разница?

Если сильно обобщить, то классическое арахисовое масло (арахисовая паста) – это гладкая, кремовая или хрустящая паста. Она готовится из перетертых в состояние сметанной консистенции арахисовых зерен. В свою очередь джем – это подслащенная паста на фруктовой основе. Если брать фундаментальную разницу двух продуктов, становится очевидно, что паста – это суперфуд из орехов, а джем – из фруктов и ягод. Но есть между ними другие разногласия, о которых мы хотим вам рассказать.

Состав продуктов

Качественное арахисовое масло от “Эколия“, приготовленная по классической рецептуре, содержит только один ингредиент: арахис.

Джем, с другой стороны, представляет собой густую сладкую пасту, приготовленную из фруктов, уваренных с сахаром. Варенье можно приготовить из любых фруктов, но наиболее широко используются ягоды и тропические фрукты. 

Текстура

Арахисовое масло имеет гладкую кремовую текстуру, а варенье – густое, с вкраплениями кусочков ягод и/или фруктов.

Классическая арахисовая паста бывает двух видов:

  • гладкая паста;
  • кранч.

Текстура – их ключевое отличие. Гладкое арахисовое масло имеет кремовую текстуру без кусочков, в то время как кранч обязательно содержит в составе кусочки измельченных орешков.

Джеммы также могут быть двух форматов:

  • без косточек;
  • с семенами.

Основное отличие между ними, опять же, состоит в текстуре. Когда семена полностью удаляется из состава сладости, джем приобретает идеально гладкую, иногда даже желеобразную консистенцию. А вот его родственник, не лишенный фруктовых семян, будет немного шершавым, более текстурным.

Вкус

Классическое арахисовое масло имеет немного солоноватый вкус. Причем она будет храниться даже в сладких пастах, куда добавлены кусочки шоколада или сухофруктов.

Джем же – это всегда о наслаждении. В баночке измельченных фруктов всегда есть место сахара или другого подсластителя. Этот компонент обязателен, поскольку именно благодаря ему удается достичь густой и вязкой текстуры.

Питательная ценность

Если сравнивать фруктовый джем и арахисовую пасту с точки зрения их способности взаимозаменять друг друга при приготовлении завтраков или обедов, невозможно не поговорить о таких нутритивных свойствах:

  1. Количество белка и жира. Арахисовая паста богата растительным белком, который важен для роста и восстановления клеток организма. Кроме того, в ней содержится колоссальное количество полезных моно- и полиненасыщенных жиров, способных снизить уровень "вредного" холестерина. Если говорить о джеме, то в его составе ни белка, ни жира вы не найдете, это преимущественно углеводный продукт.
  2. Калорийность. И джемы, и ореховые пасты – это высококалорийные продукты. Однако в первом случае калораж набирается за счет сладости лакомства и большого количества быстрых углеводов, не дающих организму долгого чувства насыщенности пищей. Грубо говоря, джем – пустой с точки зрения питательной ценности продукт. А вот у натуральной арахисовой пасты "Эколия" калорийность связана с высокой концентрацией полезных растительных жиров, надолго дающих ощущение сытости.
  1. Наличие сахара. Джем содержит большое количество добавленного сахара, что делает его более калорийным и менее питательным. Излишний прием сахара может привести к различным проблемам со здоровьем, таким как ожирение, сахарный диабет и проблемы с сердцем. Для тех, кто следит за нутритивной ценностью своей пищи, пытается заботиться о фигуре и здоровье в целом, намного полезнее будет паста из арахисовых зерен.
  2. Витамины и минералы. Арахисовая паста содержит ценные питательные вещества, такие как витамин Е, магний, фолиевая кислота и другие. Они важны для поддержания здоровья кожи, нервной и иммунной систем, а также других внутренних органов. В джеме, в отличие от ореховой пасты, витаминно-минеральный состав куда более скуден. В зависимости от фруктов, используемых для приготовления сладости, может содержать несколько витаминов группы В и С.
  3. Волокна. В отличие от джема, обычно содержащего незначительное количество волокон, арахисовая паста является первоклассным источником клетчатки. Последняя не только помогает поддерживать здоровье пищеварительного тракта, но и снижает риск развития различных заболеваний. Употребление арахисовой пасты может быть отличной профилактикой онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Несмотря на то, что оба продукта обладают отличными вкусовыми свойствами, с точки зрения питательности арахисовая паста остается бесспорным лидером. Если вы хотите сделать свой рацион более полезным и здоровым, замените сладкие джемы баночкой ореховой пасты "Эколия".

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.