• Нужна помощь? Звоните: +380636910227

Чем отличается сыродавленное масло от холодного отжима?

Купить Чем отличается сырое масло от холодного отжима? за 0 грн

Сыродавленное масло и масло холодного отжима часто путают, поскольку оба метода предполагают использование низких температур для извлечения масла из семян или орехов, что помогает сохранить полезные вещества. Однако между ними есть некоторые различия.

Чем отличается масло холодного отжима от сыродавленного: ключевое отличие?

Чем отличается сыродавленное масло от холодного отжима

Глобальное отличие в методе производства. И то, и другое масло получают методом механического прессования. Однако для сыродавленного масла используют исключительно сырые семена, предварительно не прошедшие термическую обработку. Такое масло сохраняет натуральный вкус и аромат, свойственный исходному сырью.

Масло холодного отжима могут готовить из сырых семян, а могут - из обжаренных. При этом технология изготовления и в первом, и во втором случае может нисколько не отличаться. Иначе говоря, между сыродавленным и маслом холодного отжима можно ставить знак «равен», если при их изготовлении были использованы сырые семена.

А что с температурным режимом?

Чем отличается сыродавленное масло от холодного отжима

Чтобы масло сохраняло все богатство полезных веществ, весь спектр витаминов, минералов и антиоксидантов, которые содержатся в семенах, важно соблюдать температурный режим при его производстве. В данном случае некорректно сказать, что сыродавленный продукт полезнее того, что отжат методом холодного прессования, или наоборот.

Важно, использует ли производитель масла технологию отжима с охлаждением. Суть ее заключается в том, чтобы не давать оборудованию, на котором готовится масло, перегреваться в процессе его работы.

Например, наше крафтовое производство «Эколия» охлаждает пресс, чтобы масло не нагревалось более 40 градусов Цельсия. Это решение в паре с отказом от термической обработки семян позволяет выпускать масло RAW, в котором сохраняются все полезные свойства масличных культур.

На что еще влияет температура?

Вкус и аромат

Масло, изготовленное методом холодного отжима сырых семян, имеет легкий и ненавязчивый вкус и аромат. У термически обработанных, жареных масел, ситуация противоположная. Такие масла имеют насыщенный вкус и яркий запах. Однако такое масло уже не является живым, полезных свойств в нем практически нет, а его структура безвозвратно изменена.

Срок годности

Сыродавленное масло, произведенное методом прессования с охлаждением, из-за минимальной обработки и сохранения всех натуральных компонентов, имеет срок хранения до 6 месяцев. У продукта, сырье для которого предварительно обжаривали, и в процессе прессования которого происходил нагрев, этот срок немного продолжительнее и может достигать 12 месяцев.

При этом и то, и другое масло требует хранения в месте, защищенном от прямого воздействия света и тепла.

Применение

Оба типа масел широко используются в кулинарии и косметике. Чаще всего их выбирают для:

  • заправки салатов;
  • добавление в готовые блюда;
  • проведение косметических процедур.

Отдельные виды масел, имеющие высокую температуру дымления, можно использовать для жарки при низких температурах, в выпечке и других кулинарных процессах, где требуется более высокая температура. Для таких целей подойдут, например, горчичная или арахисовое масло.

Сыродавленное масло и масло холодного отжима имеют свои преимущества и сферы применения. Выбор между ними зависит от ваших предпочтений и целей использования. Абсолютно точно, что эти продукты оценят те, кто ценит максимальную натуральность пищи и наличие в ней огромного количества полезных веществ.

Опубликовано в
#Все о маслах

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.