...
  • Нужна помощь? Звоните: +380636910227
  • RU

Чем отличается масло холодного и горячего отжима?

Купить Чим відрізняється олія холодного і гарячого віджиму? за 0 грн

Возьмите в руки бутылочку любого растительного масла, которое найдется на вашей кухне или на полке супермаркета. Внимательно посмотрите, что написано на ее этикетке? Нашли ли вы на ней отметки “дезодорированная” или “рафинированная“? Если да, подумайте о том, чтобы подобрать этому продукту здоровую альтернативу в виде масла холодного отжима от “Эколия. Зачем? Давайте разбираться вместе.

Методы производства растительного масла

Прежде чем ответить на вопрос “чем отличается масло холодного отжима от горячего?“, следует разобраться с технологиями изготовления масел растительного происхождения.

Сами по себе растительные масла являются самыми ценными продуктами, богатыми витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Но чтобы сохранить все полезные свойства, необходимо правильно подходить к процессу их обработки и производства. Существует три основных метода изготовления масла: 

  • холодный отжим;
  • горячий отжим;
  • экстракция.

Рассмотрим каждый из них поподробнее.

Холодный отжим

В этом случае ядра или семена подвергаются прессованию в сыром, необжаренном виде. Процесс происходит при низких температурах с принудительным охлаждением сырья до 40°С. Полученное в результате масло обладает легким ароматом и сохраняет все полезные вещества сырья, из которого было изготовлено.

Горячий отжим

Этот метод предполагает, что семена подвергаются механической и термической обработке. Сначала его измельчают и обжаривают при температуре 105-120°С. Только после этого его отправляют на пресс. Такой метод обработки не позволяет сохранить полезные вещества в ядрах и семенах. А вся его популярность сводится к экономической выгоде производства.

Экстракция

Здесь для получения растительного масла необходимо использовать дополнительные химические компоненты. Если быть точнее, в таком методе требуется активное вмешательство и применение специального растворителя и вакуума.

Чем опасен горячий отжим и экстракция?

Регулярное употребление в пищу масел, полученных методом экстракции и горячего отжима, может привести к серьезным негативным последствиям для организма.

  1. снижение иммунитета;
  2. дефицита жизненно важных жирных кислот;
  3. развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний;
  4. нарушение работы пищеварительной системы;
  5. неправильном усвоении организмом питательных веществ, содержащихся в пище.

В случае с маслами, производимыми путем холодного отжима, ситуация совершенно противоположная. Продукция “Эколия” – это возможность увеличить полезность привычных блюд, обогатить организм полезными витаминами и микроэлементами. Весь ассортимент крафтового производства создается исключительно методом холодного отжима из сырья премиального качества. 

Благодаря этому наше масло обладает более ярким вкусом и ароматом, содержит больше полезных жирных кислот, витаминов, ферментов и антиоксидантов.

Как отличить масло холодного отжима от горячего?

Отличить масло холодного отжима от горячего можно по нескольким признакам.

Цвет и прозрачность 

Продукция, изготовленная путём холодного прессования, обычно имеет светлый оттенок и чистую, прозрачную текстуру. В то время как масло горячего отжима имеет гораздо более темный цвет и мутную консистенцию из-за процесса окисления. 

Аромат и вкус 

Масло без термической обработки обладает свежим и нежным ароматом. Такой продукт сохраняет все вкусовые характеристики растения, из которого его производят. Что же касается альтернативы горячему прессованию, то такое масло имеет гораздо более интенсивный запах и вкус.

Метод виробництва на етикетці 

При выборе масла следует обращать внимание на информацию на этикетке. Масло без термической обработки будет явно обозначено как “холоднопрессованная” или “масло первого отжима“. Продукцию горячего отжима выдает указание на этикетке приставки “рафинированная” или “дезодорированная” масло. 

Содержание питательных веществ 

Метод холодного прессования сохраняет целостность питательных веществ, содержащихся в сырье для производства растительного масла. В то время как термическая обработка убивает пользу растительных компонентов. 

Обращая внимание на эти признаки, вы всегда сможете выбрать для себя и своей семьи качественный и полезный продукт.

Доверьте заботу об удивительном вкусе и исключительной полезности блюд холоднопрессованным маслам “Эколия“. Заказывайте любимые растительные масла на нашем сайте и будьте уверены в их первоклассном качестве.

Опубликовано в
#Все о маслах

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Выберите поля, которые будут отображаться. Остальные будут скрыты. Перетащите, чтобы изменить порядок.
  • Image
  • SKU
  • Rating
  • Price
  • Stock
  • Availability
  • Add to cart
  • Description
  • Content
  • Weight
  • Dimensions
  • Additional information
Нажмите снаружи, чтобы скрыть панель сравнения.
Сравнивать