Чем полезно рыжиковое масло холодного отжима?
Скажите, а вы когда-нибудь слышали о рыжиковом масле? Если нет, тогда вы многое упустили. Предлагаем это исправить прямо сейчас, потому что растительное масло совершенно точно поразит вас своей питательностью, универсальностью и одновременно мягким, свежим и ненавязчивым вкусом и ароматом. Без преувеличения, рыжиковое масло считается одним из самых полезных кулинарных масел на земле. Давайте познакомимся с ним поближе и самостоятельно убедимся, что такой продукт должен появиться на вашей кухне!
Исторический экскурс: откуда взялось рыжиковое масло?
Масло рыжика добывают из семян рыжика посевного, местного растения, которое веками выращивали в Европе. Это было пищевое масло, которое широко использовали в Европе до середины 1940-х годов. Затем рыжик был заменен другими высокоурожайными культурами, а его производство сократилось после Второй мировой войны. Благодаря множеству преимуществ для здоровья рыжиковое масло приобрело популярность как современный суперфуд.
Главные преимущества рыжикового масла
Предлагаем разобраться со всеми удивительными свойствами рыжикового эликсира.
100% натуральный продукт холодного отжима
Чтобы получить максимальную пользу, выбирайте масло, в котором сохранены все полезные свойства масличной культуры. Идеально подойдет нерафинированное рыжиковое масло холодного отжима. У такого продукта будет характерный чистый желтый цвет. Зато у его рафинированного родственника оттенок будет бледно-желтый.
Поскольку масло извлекают методом холодного прессования без использования тепла или химикатов, природные качества и питательные вещества в этом масле сохраняются в полном объеме. Разумеется при условии, что производитель строго придерживался необходимого температурного режима.
Например, наше крафтовое производство «Эколия» не только не подвергает масло температурной обработке, но и следит за исключительной чистотой состава продукта. В отличие от некоторых недобросовестных производителей, мы никогда не добавляем в свою продукцию дешевые масла, например кукурузное или подсолнечное, чтобы снизить себестоимость конечного продукта. В нашем рыжиковом масле вы не найдете никаких посторонних консервантов, ароматизаторов или усилителей вкуса. Это делает рыжиковое масло холодного отжима отличным выбором по сравнению с термически обработанной альтернативой.
Идеальный источник омега-3 со здоровым соотношением омега-6/омега-3
Ежедневно мы в среднем употребляем в 14-25 раз больше омега-6, чем омега-3. В это время оптимальное соотношение омега-6 к омега-3 должно составлять от 1:2 до 1:4. Плохая новость заключается в том, что чрезмерное потребление омега-6 может вызвать хроническое воспаление, которое повышает риск развития множества заболеваний, таких как:
- болезни сердца;
- инсульт;
- рак.
Таким образом, настоятельно рекомендуется использовать растительные масла с большим количеством омега-3 и меньшим количеством омега-6. Масло рыжика содержит вдвое больше омега-3, чем омега-6, при этом количество омега-3 достигает 38%. Теперь вы можете удовлетворить свою ежедневную потребность в омега-3, используя всего одну столовую ложку рыжикового масла!
Идеально подходит для всех видов приготовления пищи
Рыжиковое масло холодного отжима имеет температуру дымления 245°C, что выше, чем у большинства кулинарных масел. Высокая температура дымления снижает вероятность окисления, происходящего во время приготовления пищи. Как следствие, масло не горит и не производит канцерогены.
Это свойство делает рыжиковое масло чрезвычайно универсальным кулинарным маслом, которое можно использовать во всех способах приготовления пищи, включая:
- соусы, маринады, салатные заправки;
- обжаривание, тушение и пассерование;
- жарка во фритюре или приготовление на гриле.
При этом абсолютное большинство других масел холодного отжима обычно имеет более низкую точку дымления. Для сравнения, температура дымления оливкового масла первого отжима и льняного масла составляет 160°C и 107°C соответственно.
Высокая питательная ценность
Рыжиковое масло богато витамином Е (70 мг/100 г), антиоксидантом, который защищает масло от окисления и прогоркания, позволяя хранить его в свежем виде до 2 лет. Высокое содержание витамина Е также делает рыжиковое масло более термостабильным, чем другие кулинарные масла, имеющиеся на рынке.
Кроме того, витамин Е также полезен для вашего здоровья. Он предотвращает повреждение клеток организма свободными радикалами, что, в свою очередь, может привести к:
- укрепить ваш иммунитет;
- предотвратить развитие заболеваний сердца;
- стать профилактикой онкологии.
Кроме того, рыжиковое масло содержит большое количество растительных стеролов (566 мг/100 г). Исследования показали, что растительные стеролы могут снижать общий уровень холестерина, подавляя его всасывание в кишечнике.
Немаловажно и то, что в сыродавленном масле рыжика, произведенном путем холодного отжима, не нашлось места трансжирам, которые несут колоссальный вред для нашего с вами здоровья. Трансжиры повышают уровень плохого холестерина и одновременно снижают уровень хорошего. Это, тем самым, повышает риск развития сердечных заболеваний и инсульта.
Рыжиковое масло «Эколия» - ваш вклад в здоровый и вкусный рацион
Откройте для себя удивительный вкус рыжикового масла и сделайте привычные кулинарные блюда настоящими оздоровительными шедеврами. С маслом холодного отжима от «Эколия» заботиться о себе и своей семье будет намного легче!