Какие семена льна полезнее: темные или светлые?
Вам нравится есть льняное семя? Добавлять их в салаты или горячие блюда в стиле WOK? А задумывались ли вы когда-нибудь, какие семена льна полезнее, белые или коричневые? Давайте поищем ответы на все вопросы, касающиеся видов льняных семян, их вкусовых и нутритивных ценностей.
Краткое знакомство с льняными семенами
Льняные семена получают из растения Linum usitatissimum. Сначала из него шили одежду, но постепенно продукт стал частью нашей с вами пищевой цепи. Более того, многие нутрициологи сегодня называют его настоящим суперфудом. Это и не удивительно, ведь семена льна являются богатым источником огромного количества питательных веществ:
- антиоксидантов;
- белков;
- витаминов группы В;
- цинка;
- кальция;
- витамина Е;
- витамина К;
- Омега-3 жирные кислоты.
Несмотря на то, что и золотые, и коричневые льняные семена содержат примерно одинаковое количество полезных веществ, у последних в составе больше антиоксидантов. Именно поэтому их так любят диетологи, нутрициологи и адепты здорового образа жизни.
Какая польза от льняных семян?
Семена льна очень полезны для нашего с вами здоровья. Они положительно влияют на:
- Сердце. Исследования показали, что регулярное употребление льняных семян помогает снизить уровень АД. Эта пищевая добавка также помогает снизить уровень плохого холестерина и повысить хороший уровень.
- Метаболизм. Клетчатка полезна для пищеварения, а семена льна являются хорошим источником клетчатки. Льняное семя содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, которая помогает облегчить запор.
- Процесс похудения. Известно, что волокна семян льна образуют внутри желудка гель, надолго дающий ощущение сытости. Это приводит к сокращению потребления пищи и снижению веса.
- Уровень сахара в крови. Одна столовая ложка семян льна в день повышает уровень сахара в крови, что может быть очень полезно при лечении диабета.
- Профилактика онкологических заболеваний. Содержание клетчатки и антиоксидантов в семенах льна – отличная профилактика колоректального рака. Кроме того, некоторые исследования показывают, что регулярное употребление льняных семян может предотвратить рост и распространение рака молочной железы.
- Здоровье мозга. Наличие витамина Е в семенах льна может помочь предотвратить риск болезни Альцгеймера.
Нутритивные свойства семян
Теперь давайте обсудим питательную ценность, вкусовые характеристики и отличия между золотыми и коричневыми семенами льна.
Питательная ценность
Семена льна – источник белков, жиров и витаминов. Давайте проверим пищевую ценность 1 столовой ложки или 10 г цельных семян льна:
- калории: 54,7 г; 3% дневной нормы;
- белок: 1,9 г; 4% суточной нормы;
- пищевые волокна: 2,8 г; 11% суточной нормы;
- витамин С: 0,1 мг;
- витамин К: 0,4 мкг; 1% дневной нормы;
- кальций: 26,1 мг; 3% дневной нормы;
- железо: 0,6 мг; 3% дневной нормы;
- магний: 40,2 мг; 10% дневной нормы;
- калий: 83,3 мг; 2% дневной нормы;
- натрий: 3,1 мг;
- жиры: 4,3 г; 7% суточной нормы.
Если сравнивать количество питательных веществ в светлом и темном льне, то разница между ними будет незначительной.
- Белка в золотых льняных семенах 23%, а в коричневом – 24,5%.
- Углеводов больше в светлом льне – 30% против 28% в черном.
- Жира примерно поровну – 37% в золотистых семенах и 38% в коричневых.
Вкусовые характеристики
Темные льняные семена обычно имеют более насыщенный и глубокий вкус, чем их золотистый коллега. Оно может иметь нотки орехов, а также нежный карамельный привкус или после жареной жареной хлебной корки. Вкус темных льняных семян часто более выражен и интенсивный, что делает его лучше для использования в различных блюдах.
У светлых семян вкус скорее нейтрален. Вы сможете уловить легкую ореховую нотку, но она будет настолько щепетильна, что никак не изменит общего вкуса привычного блюда.
Какие семена льна полезнее целые или молотые?
Существуют разные формы употребления льняных семян:
- цельное;
- молотое;
- измельченное;
- льняное масло.
Целые семена льна трудно употреблять в пищу. Часто они вообще не перевариваются организмом и выходят в цельном виде вместе со стулом. Следовательно, этот формат их употребления не самый лучший с точки зрения влияния на здоровье.
Куда эффективнее измельчить семена в кофемолке или блендере. Получившийся порошок можно добавлять в каши, выпечку, йогурты, котлеты или просто съедать как БАД по 1 чайной ложечке в день.
Если же вам хочется, чтобы употребление льна было не только полезным, но и вкусным, обратите внимание на льняную масло холодного отжима от “Эколия“. В нем сохранены все полезные свойства чистых необработанных семян, но при этом они гораздо универсальнее и приятнее с гастрономической точки зрения. Бутылочка льняного эликсира станет отличным дополнением закусок, овощных салатов, супов и горячих блюд.