Спанакоризо: Средиземноморские котлеты
Греция и ее кухня – легенды, достойные целого исследования. Тем более что по итогам 2024 года энциклопедия TasteAtlas признала греческую кухню лучшей в мире среди ста других кухонь. Среди лучших греческих блюд энциклопедия отметила гирос - пойти с мясом, соусом и свежими овощами, греческий салат и мусаку - запеканку с баклажанами и фаршем из баранины. Самыми популярными продуктами страны признаны сыры фета и кассеры, оливки сорта «Коломат» и масло из них, а также греческий йогурт.
Сегодня предлагаем вместе приготовить легкое и питательное блюдо из риса и шпината, а также соус к нему на основе. пасты из семян тыквы от ТМ "Эколия" и специй.
“Спанакоризо”, дословно “шпинат и рис” присутствуют в блюдах на пост православных монастырей Греции. Собственно, именно оттуда из монастырских огородов шпинат перебирается на столы знати в Греции, а затем и в Италии. А когда молодая Екатерина Медичи отправилась во Францию, чтобы выйти замуж за будущего короля, она взяла с собой флорентийского повара, чтобы тот готовил для нее блюда со шпинатом, от которых королева просто сходила с ума. Впоследствии королева ввела моду на шпинат во всей Франции, что первоначально возмущало знать, а также поваров. Ведь в то время все овощи, корнеплоды и грибы делились на категории "для знати" и "для простолюдинов". Например, репа, редис и морковь долгое время были "вне закона" на высоких кухнях Франции только потому, что они росли в земле, которая считалась нечистой. Все, что росло низко у земли, как, например, шпинат были условно допустимы на столы знати, но ассоциировались с постной, а значит, бедной пищей и никак не могли быть королями блюд. Но упорная Екатерина Медичи изменила эти правила и шпинат завоевал свое достойное место на королевских пирах и приемах.
Действительно, шпинат – отличный источник сразу нескольких витаминов и минералов: кальция, железа, магния, фосфора, калия, натрия, цинка, меди, марганца, селена, витамина С, витаминов группы В, фолиевой кислоты, холина, витаминов А, Е и К . Он богат также и такими соединениями, как лютеин, кверцетин и зеаксантин. Не удивительно, что его рекомендуют включать в рацион взрослых и детей.
А соус на основе пасты из семян тыквы, богатой питательными веществами, включая белок, клетчатку, жиры омега-3, магний, цинк, железо, медь, витамины группы В и антиоксиданты, обогатит блюдо необходимыми микроэлементами. Ведь в одной порции очищенных тыквенных семян – около ста семян, содержится 18 процентов суточной дозы магния и 19 процентов цинка. Также в семенах тыквы содержится много железа, которое является важным питательным веществом, поскольку оно необходимо организму для выработки гемоглобина – белка, отвечающего за циркуляцию кислорода в организме.
Ингредиенты на 8 котлет Спанакоризо
- 150 г риса;
- 1 луковица;
- пучок зелени – мята, петрушка, укроп (любящие, могут быть замороженные и свежие).
- ч/л орегано 1;
- зубчик чеснока;
- цедра 1 лимона/апельсина;
- 400 г замороженного шпината;
- соль;
- перец черный молотый;
- куркума;
- масло виноградных косточек ТМ "Эколия" для жарки.
Соус для Спанакоризо
- Паста из семян тыквы ТМ "Эколия" – 1 ст. л.;
- Соус "Наршараб" – 1 ст. л.;
- Соль;
- Петрушка;
- черный перец, перец чили;
- сок лимона;
- Чеснок 1 зубчик.
Приготовление котлет Спанакоризо:
- Шпинат разморозить.
- Рис отварить в подсоленной воде с добавлением куркумы. Переложить в глубокую миску. Охладить.
- Лук и чеснок очистить и мелко нарубить ножом.
- Зелень (если свежая) порубить ножом.
- К рису добавить шпинат, слегка взбитые яйца, рубленый лук и измельченную зелень и замесить фарш.
- Из полученной массы сформировать котлеты и обвалять их в муке или панировке по желанию. Жарить на разогретом масле до золотистости.
- Приготовить соус, чеснок выжать через чеснокод, все ингредиенты смешать до однородной массы.
- Котлеты подавать горячими.
Путешествовать кухнями мира так интересно, особенно, когда в арсенале для вкуса и криста на ваших кухнях есть продукция от ТМ "Эколия", сделанная на совесть из лучшего сырья, с уважением к продуктам, нашим клиентам и природе.