• Нужна помощь? Звоните: +380636910227

Маково-кокосовые кексы

Купить Маково-кокосові кекси за 0 грн

Любите ли вы мак? Казалось бы, для украинца пироги или завиванцы с маком, кутья и “шулики” - традиционные постные лепешки на праздник Спаса традиционные и привычные с детства. В нашей кухне мы привыкли, что мак вкусный, но это еще не все, мак очень полезен для потребления и хорошо влияет на состояние нашего организма. Благодаря ценному составу зерен мака, которые имеют много насыщенных жирных кислот, этот продукт положительно влияет на эластичность сосудов. Также зерна мака содержат много микроэлементов таких как кальций, магний, фосфор, калий и натрий, а также медь, железо и витамины группы Е, Р.

Также известно, что потребление мака улучшает функцию пищеварительной системы, мозга, помогает организму избегать стрессов, усталости и некоторых инфекционных заболеваний.

Но мак не только традиционная еда для украинцев, но и имеет глубокий ритуальный символизм. Традиция есть мак на Сочельник и Рождество связана с верованиями наших предков.

Так в переписях Ольги Франко и ее потомков “Практичная кухня” згадується трава “макова баба”.

Маковая баба символизировала дом, который объединял членов семьи, как маковка полная зерен. Кроме того, считалось, что мак принесет удачу и достаток в Новом году. Еще наши предки считали, что мак позволяет пересекать границу между миром живых и мертвых. Его добавляли не только в кутью, но и во многие другие блюда.

Мак настолько глубоко “врос” в быт хозяек, что мы имеем много названий, которые происходят от него: ”макитра“ - ма+терти, “макогон” – маг+гонит, “макушка” - и у церкви и у человека на голове.

Мак - это еще и масличное растение. Древние украинцы, по свидетельствам исследователей и писателей, в частности Михаила Стельмаха, потребляли не только маковое масло, но и жмых, то есть жмых, который получали после отжима масла. Его использовали как дополнение к постной пище и считали даже некоторым «деликатес». Отсюда и такая пословица:

«Оскалил зубы, как цыган к жмыху».

Мак - замечательная панировка для рыбы, а также старинное блюдо - товчанка готовилась из картофеля, фасоли и мака и служила одним из главных блюд в постные дни. И хотя существует поговорка “семь лет мак не рождал и голода не делал”, все же, это замечательный продукт и способы его применения можно перечислять долго.

Поэтому, предлагаем приготовить вкусные и полезные маково-кокосовые кексы. А чтобы сделать выпечку еще более ароматной и легкой, мы применим кокосовую муку и кокосовое масло от ТМ «Эколия», эти продукты позволят обогатить выпечку лауриновой кислотой, которая обладает иммуномодулирующим действием и предотвращает воспалительные процессы в организме. А также просто для того, чтобы вы влюбились в сочетание кокоса и мака в одном кексике.

Маково-кокосовые кексы

Продукты на 12 маково-кокосовых кексов

  • мука - 250 г. (может быть больше);
  • кокосовая мука – 100 г.;
  • кокосовое масло – 100 г.;
  • вершкове масло - 50 г.;
  • сахар – 200 г.;
  • яйца – 4 шт.;
  • мак – 120 г.;
  • крохмал – 1ст. л.;
  • разрыхлитель - 1,5ч. л;
  • лимонный сок - 1ст. л;
  • цедра одного лимона;
  • соль щепотка.

Глазурь для маково-кокосовых кексов

  • Сок лимона - 50 г;
  • Сахарная пудра - 50 г. (может быть больше).

Приготовление маково-кокосовых кексов:

Маково-кокосовые кексы
  • Мак залить горячей водой, дать постоять минут 10 и слить. Залить повторно кипятком, проварить минут 20 на маленьком огне и пробить в блендере.
  • В большой миске смешать сухие ингредиенты: муку, соль, разрыхлитель, кокосовую муку.
  • Взбить яйца с сахаром, но не до пены, а просто, чтобы растворился полностью сахар.
  • Сливочное масло смешать с кокосовым маслом и прогреть на водяной бане до полного растворения сливочного масла.
  • Смешать жидкие ингредиенты с сухими, добавить сок лимона и лимонную цедру.
  • Включить духовку на 180 градусов. Форму для маффинов смазать жиром (кокосовое масло или сливочное масло).
  • Наполнить формочки на две трети.
  • Выпекать в духовке в течение 20-25 минут.
  • Приготовить глазурь: в мисочку с сахарной пудрой добавлять постепенно лимонный сок и взбить венчиком до однородной массы.
  • Вытащить из формы кексы, дать им остыть и покрыть глазурью.
  • Подавать к чаю, кофе или стакану теплого молока.

Мы заботимся о том, чтобы даже сладости на ваших столах были полезными, за ними продуктами от ТМ «Эколия» С уважением к сырью в любовью к Вам.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Просмотренные товары