• Нужна помощь? Звоните: +380636910227

Бабагануш – легенда восточной кухни

Купить Бабагануш – легенда восточной кухни за 0 грн

Если вы хотите почувствовать вкус “небо во рту“, самое время экспериментировать и готовить невероятно вкусные блюда из “овощи долголетие” – бабагануш. А с нашими маслами да пастами этот вкус неба приобретет настоящую земную пользу и теплые зерна и жернов, на которых мы готовим наши пасты для ваших кулинарных шедевров.

Итак, что за блюдо такое, бабагануш? И с каких краев она прибыла на наши столы?

Бабагануш или как его еще называют в сефардской и ашкеназской кухне – “хацилим” – это популярная закуска, или, как называют такие блюда на Востоке – “меза“. Закуски имеют нежные паштетообразные субстанции и утоляют голод перед подачей основных блюд. Раньше мы давали рецепт хумуса.

Хацилим имеет такое название потому, что слово “хациль” на иврите означает баклажан. Итак, хацилим – это нечто вкуснейшее и баклажанное. Есть еще мутабаль – блюдо похоже на вид и вкус к хацилиму, но в него, согласно традиционному рецепту, добавляют йогурт.

Так почему же “бабагануш“?

рецепт Бабагануша

Поскольку баклажан родом с Востока, то и первые рецепты блюд с ним происходят именно из этих земель, а вернее, из кухонь восточных хозяек. История началась тогда, когда древние финикийцы завезли из Индии этот удивительный овощ. В это время нежная паста из печеных баклажанов, пряных трав и тхины (урбеча), получает название “бабагануш“. И здесь начинается самое интересное, потому что существует три вариации по теме: что может означать название блюда.

Версия первая, поучительная.

В первом веке нашей эры жил священник, которого очень любили и уважали в народе. Звали его отец Гануш. Однажды его ученик приготовил ему блюдо из запеченных на угле баклажанов и пряных трав, но учитель не стал его есть, а вместо этого угостил им обитавших рядом крестьян. Местным так понравилось это простое и вкусное блюдо, что в память о доброте священника, они его стали называть Бабагануш, что в переводе означает Отец (Баба) Гануш.

Версия вторая, как неудача превратилась в успех.

В маленьком арабском городке жила одна бедная семья. Но хозяйка дома была очень гостеприимна, хозяйственная и вычурная, а вот муж ее наоборот – очень придирчивый и нервный. Как-то запекала женщина баклажаны на ужин мужчине и не следила. Только поставила их на плитку, отвлеклась по другим делам, а они чуть не сгорели. Муж увидел, рассердился. Но хозяйская женщина выкрутила ситуацию как можно лучше: сняла сгоревшую кожуру, перетерла мягкую середину, ароматную от огня, со специями и тхиной, полила соком лимона, сдобрила маслом и подала мужчине. И, говорят, он был очень доволен результатом. А блюдо назвали так, потому что в переводе с арабского оно будто звучит как “разъяренный папаша”.

рецепт Бабагануша

Версия третья, уважительная и попечительная.

На востоке словомбаба” на самом деле называют дедушек, имея в виду старшего и очень уважаемого человека. Но у старших и очень важных довольно часто бывают проблемы с зубами. И для таких людей готовят специальнуюдедушкину пищу” – “бабагануш”, которая должна быть мягкая и нежная, чтобы ее можно было есть и не жевать.

Рецепт простой и времени занимает немного, а блюдо сразу становится “любовью всей жизни“. 

Ингредиенты на 2 порции Бабагануша:

  • 2 средних баклажана;
  • Урбеч, тахини (кунжутная паста) ТМ Эколия – 100 гр;
  • Чеснок свежий – 3-5 зубчиков;
  • Льняное масло ТМ Эколия – 2 столовые ложки;
  • сок половины лимона;
  • Соль, перец, сахар – щепотка, добавляйте по вкусу;
  • Зира молотая, кориандр молотый.

Приготовление бабагануша:

рецепт Бабагануша
  1. 1. Наколите вилкой сырые вымытые баклажаны. Делается это для того, чтобы они не взорвались в духовке. Выложите на противень и спеките в духовке до мягкости (25 минут, температура 180).
  2. 2. Извлеките баклажаны и дайте им остыть, затем аккуратно снимите кожуру.
  3. 3. Положите обезжиренные печеные баклажаны в блендер, добавьте кунжутную пасту, сок лимона, чеснок, льняное масло, соль, перец, щепотку сахара и перемолите смесь в пюре.
  4. 4. Попробуйте. При необходимости приведите по вкусу специями и подавайте к столу.

Бабагануш хорошо подходит со свежим подпеченным хлебом. Украсить блюдо можно семенами граната или зеленью петрушки.

Обязательно приготовьте бабагануш по нашему рецепту и с нашими продуктами, чтобы получить и пользу и удовольствие в одни блюда.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.