Батат запеченный с чечевичью и синей капустой
Батат, или же сладкий картофель – это яркая по цвету и интересная по вкусу каротиновая копилка, прекрасная альтернатива тем, кто любит клубень, но хочет получить новые вкусовые впечатления и потратить меньше времени на приготовление блюда.
Батат – гость из теплых краев, а вот из каких именно – до сих пор спорят исследователи. Одни считают, что в Европу он попал из Америки, другие – что из Азии, но как бы то ни было, украинские селекционеры тоже приложили руки и знания к селекции батата и на свет появился сорт.Винницкий розовый”, имеющий белую сердцевину, розовую кожу и высокие вкусовые качества. Интересно также, что именно батат выбрал NASA для выращивания в условиях невесомости и рассматривает этот корнеплод как основной источник питания для долгих космических путешествий. Кроме ценных вкусовых качеств, батат является хорошим красителем, ведь он имеет сорта пурпурного, фиолетового, красного, оранжевого, желтого и белого цвета. Из батата производят 155 оттенков органической краски.
Батат смело может выступать альтернативе картофелю во всех почти блюдах, даже в борще, он скорее разваривается и имеет достаточно богатый состав, он содержит бета-каротин, калий, магний, а также витамины В и С. Батат настолько популярен во многих странах мира. на 2013 год в мире существовало 7000 сортов этого корнеплода.
Батат прекрасно сочетается с бобовыми, а кислинку этому блюду предоставит наш соус на основе. кунжутной пасты ТМ Эколия и тушеная синяя капуста. Соусы на основе кунжутной пасты обогащают организм витаминами В1, В2, В3, В9, В5. Паста также содержит медь, фосфор, марганец, кальций и цинк. В тахине содержится много антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы и защищают организм от образования хронических болезней.
Кунжутная паста оказывает положительное влияние на работу мозга и нервов. Она является защитником от нейродегенеративных заболеваний – деменции и болезни Альйгеймера.
Поэтому предлагаем приготовить это настоящее осень, такое яркое и полезное блюдо.
Ингредиенты на 4 порции батата запеченного с чечевичью и синей капустой:
- 2 батата;
- 6 ст. л. масла зерен горчицы ТМ Эколия;
- 1/2 ч. л. сушеного чили в хлопьях;
- 1 ч. л. семена фенхеля;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 лимон, сок и цедра;
- 20 г. базилика;
- кунжутная паста (урбеч) ТМ Эколия 2 ст. л.;
- 100 г. томатов;
- 250 г. отварной зеленой чечевицы;
- 200 г. синей капусты;
- 1 средняя репчатная луковица;
- 50 г. корня сельдерея;
- винный уксус 3 ст. л.;
- сахар 2 ч. л.;
Приготовление батата запеченного с чечевичью и синей капустой:
- Батать хорошо промыть, зачистить неровности, кожуру не снимать. Корнеплоды разрезать пополам, наколоть вилкой, смазать растительным маслом горчичных зерен и посыпать солью. Выложить на противень.
- Разогреть духовку до 190 градусов. На лист застеленный пергаментом выложить батат. Запекать 30-40 минут до мягкости и золотистого цвета.
- Чечевицу и томаты залить водой, добавить соль, чеснок, семена фенхеля, варить 20-25 минут до готовности.
- Капусту нашинковать.
- Репчатый лук порезать кубиком.
- Сельдерей натереть на крупной терке.
- В глубокой сковороде обжарить на растительном масле горчичных зерен ТМ Эколия лук и сельдерей, добавить капусту.
- Посолить, добавить соль, сахар, уксус, воду 50 мл, накрыть крышкой и тушить в течение 20-25 минут.
- Приготовить соус: смешать в миске сок и цедру лимона, кунжутную пасту ТМ Эколия, две столовые ложки растительного масла, перец, базилик, хлопья чили, пробить все блендером.
- Собираем блюдо: на тарелку выложить половинку батата, сверху выложить тушеную капусту, дальше – чечевицу с томатами.
- Полить соусом. Подавать горячим.
Мы знаем, что ваши кулирнарные эксперименты с использованием наших продуктов будут продолжаться, а мы стараемся, чтобы они были не только интересны, но и полезны, с нашей экологической продукцией от ТМ Эколия.
Готовить – это так интересно!