Булочки Бань бао с овощами и тофу: Азиатские паровые булочки

Наши кулинарные путешествия с продукцией ТМ Эколия сегодня направляют нас во Вьетнам. И мы предлагаем приготовить Бань бао. Булочки, приготовленные на пару - популярное блюдо вьетнамской кухни, хотя история возникновения рецепта тесно связана с китайской кухней, а именно с баоцзы.
Считается, что бань бао были завезены во Вьетнам иммигрантами из Кантона (южный Китай).
Но булочки быстро прижились во вьетнамской кулинарии и стали неотъемлемой частью повседневного рациона, и даже проникли на улицы, где стали незаменимым ингредиентом «фаст-фуда» благодаря своему удобству и питательности. Традиционно начинкой для бань бао служит свинина или курятина, лук, грибы, стеклянная лапша и яйцо. Однако, как и многие блюда, бань бао эволюционировали, и сегодня можно найти множество вариаций с различными начинками, включая вегетарианские.
Существует также интересная легенда, связанная с происхождением баоцзы (и, соответственно, бань бао). Она рассказывает об изобретательном китайском полководце Чжугэ Ляна. Во время военного похода его солдаты заболели, а река Лу препятствовала дальнейшему движению. Местные жители утверждали, что для преодоления препятствий требуется принести человеческую жертву духу реки. Чжугэ Лян, не желая убивать своих бойцов, к тому же, больных и расстроенных долгим походом. приказал приготовить фарш из баранины, обернуть его тестом так, чтобы он напоминал человеческую голову, и приготовить на пару.
Булочками, имитировавшими человеческую головы, «накормили» реку и благополучно завершили переход. Так полководец вошел в историю, а паровые булочки - вслед за ним.
Этот рецепт предлагает вегетарианскую версию классических бань бао, обогащенную умами тофу, свежими овощами и уникальным вкусом пасты из семян кунжута от ТМ Эколия и черного соуса с пастой чили.
Ингредиенты на Бань бао:

Для теста:
- Мука пшеничная - 400 г;
- Дрожжи сухие активные - 7 г (или 20 г свежих);
- Сахар - 2 ст. л;
- Соль – 1/2 ч. л.;
- Теплая вода – 200 мл;
- Масло растительное - 2 ст. л;
- Разрыхлитель (по желанию, для дополнительной пышности) - 1 ч. л.
Для начинки:
- Тофу твердый – 300 г;
- Морква – 1 средняя;
- Капуста пекинская, синяя или белокочанная - 150 г;
- Грибы шиитаке (свежие или сушеные, предварительно замоченные) - 100 г;
- Лук репчатый – 1 маленький;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Имбирь свежий (тертый) - 1 ч. л;
- Паста из семян черного кунжута ТМ Эколия – 1 ст. л.;
- Соевый соус - 2-3 ст. л. (по вкусу);
- Масло кунжутное ТМ Эколия - 1 ч. л.;
- Перец черный молотый - по вкусу;
- Зеленый лук (измельченный) - 2 ст. л. - 2 ст. л;
- Кориандр свежий (измельченный) - 2 ст. л.
Для черного соуса:
- Паста из семян черного кунжута ТМ Эколия - 2 ст. л. - 2 ст. л.;
- Паста чили - 1 ст.л.;
- Вода – 100 мл;
- Соевый соус – 1 ст. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Уксус рисовый (или яблочный) - 1 ч. л.;
- Чеснок - 1 зубчик (мелко нарезанный);
- Перец чили (мелко нарезанный, по желанию) - 1/2 ч. л.;
- Масло кужутное ТМ Эколия - 1 ст. л.
Инструкции по приготовлению Бань бао:
Приготовление теста:
- В большой миске смешайте теплую воду, сахар и дрожжи. Оставьте на 5-10 минут, пока дрожжи не активируются и не появится пена.
- Добавьте муку, соль и разрыхлитель (если используете). Начните замешивать тесто.
- Когда тесто начнет собираться в комок, добавьте растительное масло и продолжайте вымешивать на слегка припыленной мукой поверхности в течение 8-10 минут, пока тесто не станет гладким и эластичным.
- Смажьте чистую миску небольшим количеством масла, положите тесто, накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1-1.5 часа, или пока тесто не увеличится в объеме вдвое.
Приготовление начинки:
- Тофу хорошо отожмите от лишней жидкости (можно завернуть в бумажное полотенце и положить под пресс на 15-20 минут).
- Морковь натрите на крупной терке. Капусту и грибы мелко нарежьте. Лук и чеснок мелко порубите.
- Нагрейте немного масла на сковороде. Обжарьте лук и чеснок до мягкости.
- Добавьте морковь и грибы, готовьте 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Добавьте размятый тофу, капусту, тертый имбирь. Готовьте, помешивая, еще 5-7 минут.
- Введите пасту из черного кунжута, соевый соус, кунжутное масло и черный перец. Хорошо перемешайте. Готовьте еще 2-3 минуты.
- Снимите с огня, добавьте измельченный зеленый лук и кориандр. Перемешайте и дайте начинке остыть.
Формирование булочек (без начинки):
- Когда тесто подойдет, обомните его и разделите на 10-12 равных частей.
- Каждую часть сформируйте в круглую булочку. Вы можете просто округлить их или придать им желаемую форму.
- Выложите сформированные булочки на квадратики пергаментной бумаги, чтобы они не прилипали к пароварке.
Приготовление на пару:
- Наполните кастрюлю для пароварки водой и доведите до кипения.
- Выложите булочки в пароварку, оставляя достаточно места между ними, поскольку они увеличатся в размере. Готовьте на пару 15-20 минут на среднем огне, пока булочки не станут пышными и готовыми.
Приготовление черного соуса:
- Смешайте в миске все ингредиенты до однолетности, пасту семян черного и готовьте 1-2 минуты, помешивая.
- Влейте воду, добавьте соевый соус, сахар и рисовый уксус.
Подача: Разрежьте булочки бань бао на две части на положите начинку, рядом поставьте пиалку с черным соусом. Обмакивайте булочку в соус и наслаждайтесь каждым кусочком. Приятного аппетита! А наши путешествия с продукцией ТМ Эколия продолжаются, поэтому, до новых рецептов на нашем сайте.