• Нужна помощь? Звоните: +380636910227

Морковные булочки: вкус осеннего уюта

Морковные булочки: вкус осеннего уюта

Если вы еще никогда не пекли хлеб, но давно мечтали об этом, самое время начать с этого простого, ароматного и яркого рецепта. А облегчат вам задачу пошаговые и точные наши рецепты и, конечно же, качественное, изготовленное с любовью и уважением к нашим клиентам и к продукту кокосовое масло ТМ Эколия и кокосовая мука.

История выпечки хлеба – это история человеческой цивилизации, а добавление различных ингредиентов в базовую смесь муки и воды имеет чрезвычайно глубокие корни. Изначально хлеб представлял собой довольно грубо слепленный пресный лепешок, который готовили на раскаленных камнях или углях. Революция произошла, когда люди случайно открыли процесс ферментации, получив дрожжевой или кислый хлеб (закваску), что сделало выпечку более пышной и питательной.

Примерно в это время, а это 16-17 тысяч лет назад, еще до появления организованного земледелия, наши предки использовали в пищу все, что могли собрать. Когда они научились молоть зерно, они начали добавлять в свой «хлеб» (лепешки) ингредиенты, богатые энергией и питательными веществами:
В ход шли лесные орехи и желуди: В местах, где не выращивали пшеницу или ячмень, муку иногда делали из перемолотых желудей или орехов. Даже когда появилась зерновая мука, орехи (миндаль, грецкие, фисташки) оставались ценным дополнением, делавшим хлеб более сытным и питательным. Например, известно, что древние египтяне и финикийцы подслащивали хлеб медом и наполняли тесто орехами.

В ход шли лесные орехи и желуди: В местах, где не выращивали пшеницу или ячмень, муку иногда делали из перемолотых желудей или орехов. Даже когда появилась зерновая мука, орехи (миндаль, грецкие, фисташки) оставались ценным дополнением, делавшим хлеб более сытным и питательным. Например, известно, что древние египтяне и финикийцы подслащивали хлеб медом и наполняли тесто орехами.

Морковь, благодаря высокому содержанию натурального сахара, была идеальным и доступным подсластителем. И настоящую славу морковь в выпечке обрела во время Второй мировой войны в Великобритании. Нехватка и нормирование сахара привели к тому, что британское правительство поощряло добавлять морковь в выпечку в качестве натурального подсластителя. Именно поэтому современные морковные булочки, обогащенные пряностями, получаются не только яркими, но и удивительно влажными – это наследие той экономной, но изобретательной эпохи. Так что «Carrot Buns» являются отголоском тех военных рецептов.

Наш рецепт морковных булочек – яркий пример этой эволюции, сочетающий древнюю практику использования овощей в выпечке с современными дрожжевыми технологиями и, главное, ароматом домашнего уюта даже среди океана неопределенности осени.

Рецепт морковных булочек

Морковные булочки

Ароматные морковные булочки на кокосовом масле и с использованием кокосовой муки ТМ Эколия.

Этот рецепт дает пышные, вкусные и осенне-желтые булочки с нежным кокосовым ароматом. Получается 8 больших булочек весом около 75 г каждая.

Ингредиенты для морковных булочек

  • Морковь свежая, очищенная: 170 граммов (натереть на мелкой терке)
  • Мука пшеничная: 280 граммов (обязательно просеять)
  • Мука кокосовая: 20 граммов
  • Кокосовое масло (твердое): 60 граммов
  • Яйцо (большое): 1 шт (размешать, небольшую часть оставить для смазывания)
  • Сахар: 2 ст. л
  • Ванильный сахар: 2 грамма
  • Соль: 1/2 ч. л.
  • Дрожжи (сухие): 4 грамма
  • Молоко или вода (теплая): 30 граммов (для активации дрожжей)

Примечание: Это веган-дружественный рецепт (за исключением яйца). Если нужен полностью веганский вариант, просто уберите яйцо из рецепта (добавив, при необходимости, 1 ст. л. молока или воды к общему количеству жидкости), поскольку кокосовое масло уже используется вместо сливочного масла.

Пошаговое приготовление морковных булочек

Морковные булочки

Подготовка ингредиентов:

  • Морковь очистить и натереть на мелкой терке.
  • Кокосовое масло (если она жидкая, охладите ее до твердого состояния) нарезать небольшими кубиками.
  • Активация дрожжей: В глубокой миске растворить сухие дрожжи в теплом молоке или воде.
  • Добавить сахар и оставить на 5-10 минут, чтобы дрожжи «проснулись» и появилась пенка.

Замес теста:

  • К активированным дрожжам добавить все остальные ингредиенты: натертую морковь, соль, ванильный сахар, разбитое яйцо (оставив немного для смазывания) и кубики кокосового масла.
  • Обязательно просеять пшеничную и кокосовую муку и постепенно добавить их в смесь. Замесить мягкое, эластичное тесто.

Первое поднятие (ферментация):

  • Сформировать из теста шар. Накрыть миску пищевой пленкой или полотенцем.
  • Оставить тесто в теплом месте на один час для подъема. Оно должно увеличиться в объеме примерно вдвое.

Формирование и второе поднятие:

  • Обмять тесто, разделить его на 8 равных частей по 80 г каждая .
  • Сформировать аккуратные круглые булочки.
  • Выложить булочки на противень, застеленный пергаментом.
  • Накрыть булочки пленкой или полотенцем и дать подойти еще 25–30 минут (это обеспечит их пышность).

Выпечка морковных булочек:

  • Разогреть духовку до 200°C (режим конвекции).
  • Смазать булочки оставшимся взбитым яйцом. По желанию, посыпать маком, кунжутом, семенами льна.
  • Выпекать 20–25 минут, пока булочки не станут золотисто-румяными и аппетитными.

Вкусно и очень аппетитно! Они хороши как самостоятельная выпечка, так и идеальная основа для домашних бургеров, добавляя экзотическую нотку благодаря кокосовому маслу и муке.

А мы продолжаем с вами исследовать историю через вкусы и пользу, которую несут наши рецепты и наша продукция.

Вкусной самой осени с ТМ Эколия.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.