Ризотто с крапивой: рецепты с пользой для здоровья
Легенда итальянской кухни. Так же популярна, как и пицца, но имеет изысканный шлейф историй и вариантов.
Если пицца – блюдо бедняков и приобрела популярность благодаря доступности ингредиентов, то ризотто и его основа – рис – символ изобилия и богатства.
Рисом осыпают молодоженов на свадьбе, рисом празднуют прибытие высоких гостей. Рис в сочетании с одной из самых дорогих специй – шафраном, золотистый, теплый, солнечный – символ роскоши и истинного итальянского “дольче вита”.
Легенд, связанных с возникновением ризотто множество, как, собственно, и разновидностей. В книге Бартоломео Скаппи, вышедшей в 1570 году, было упомянуто около тысячи разновидностей приготовления ризотто.
А первые мешки с рисом в Италию завез Галеано Сфорца, папа Боны Сфорцы, той же королевы Боны, основавшей на Подолье город Бар.
А возникновению дуэта рис-шафран мы обязаны не повару, а… художнику.
Старинная миланская легенда рассказывает о подмастерье, помогавшем расписывать витражи собора Дуомо. Молодой ученик готовил очень насыщенные краски, добавив в них шафран. Он так часто это делал, что его так и прозвали “Шафран” и часто смеялись, что он и в черт может его добавить, тот шафран. Обиженный ученик так и сделал. И не просто так, и в особый день. На свадьбе дочери хозяина ученик пошутил с ним и добавил в ризотто шафран. Гости поначалу удивились необычному цвету блюда, но, отведав, оценили его великолепный вкус. Вот так появилось солнечно-желтое ризотто по-милански.
А мы с вами приготовим зеленое ризотто с… крапивой. Полезно не только травой, обладающей целебными свойствами, но и усилить вкус горчичным маслом, которое в сочетании с крапивой, придаст рису невероятный аромат и вкус.
Ингредиенты на 4 порицы ризотто с крапивой.
- Рис (карнароли или арборио) – 250 г;
- Крапива (молодые листики) – 150 г;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Масло горчичных зерен "ТМ Эколия" – 3 ст. л;
- Сливки – 2 ст. л;
- Пармезан – 50 г;
- Овощной бульон – 1 л;
- Вино белое сухое (можно заменить бульоном) – 150 мл;
- Лук шалот или пор – 50 г.
Приготовление ризотто с крапивой:
- Подготовим крапиву. Молодые побеги промыть, залить крутым кипятком и проварить 30 секунд и соленой воде. Затем резко охладить в миске с ледяной водой. Отцедить жидкость. Одну треть и взбить блендером до однородности. Вторую порубить ножом и отложить для дальнейшего приготовления.
- Разогреть большую глубокую сковороду с толстым дном. Налить горчичное масло "ТМ Эколия", выложить нарезанный полукольцами лук-порей или шалот, обжарить до изменения цвета. Когда лук начнет слегка изменять цвет, добавить иссеченную крапиву и рис и обжарить. Когда рис станет немного прозрачным (приблизительно через 2 минуты), влейте вино или бульон и дайте ему испариться.
- Переходим к приготовлению ризотто.. Постепенно небольшими порциями добавляем горячий бульон и активно помешиваем лопаткой. Важно не вливать сразу много жидкости. Не забудьте чуть-чуть посолить, если бульон не соленый, но не очень – потому что в конце добавим пармезан, а этот выдержанный сыр всегда соленый.
- Через 15 минут попробуйте рис на готовность.
- Если рис готов, он должен быть не жесткий, но и не разваренный (состояние аль-денте). Добавляете пюреи и, перемешая, дайте минуту – вторую прокипеть. Теперь всыпаем мелко натертый сыр и добавляем сливки. Пора снять рис с огня и тщательно перемешать. Текстура мгновенно станет кремовой. Теперь вы можете посолить и добавить свежемолотого черного перца, если хотите.
- Готовое ризотто должно быть кремовым, легким и липким. Рис – твердым, но готовым.
- Подавать и смаковать сразу как самостоятельное блюдо.
Ризотто с крапивой — это изысканное и полезное блюдо, поражающее своим насыщенным вкусом и богатой историей. Использование молодой крапивы и масла горчичных зерен ТМ Эколия придает блюду неповторимый аромат и делает его настоящей кулинарной жемчужиной. Это идеальный выбор для тех, кто стремится попробовать что-то новое и необычное, в то же время сохраняя пользу для здоровья.
Не откладывайте на завтра то, что можно отведать сегодня! Заказывайте лучшие ингредиенты для приготовления этого невероятного ризотто в нашем магазине Эколия. Сделайте свой стол праздничным и удивите близких непревзойденными блюдами вместе с Эколием!