Салат с нутом, свеклой и йогуртом
Во время постов, диет и при переходе на питание, не предполагающее употребление мяса. Многие наши читатели и ценители продукции находятся в поисках интересных и вкусных рецептов, чтобы полноценно накормить семью. Сохранить баланс белка и углеводов, заправлять блюда полезными жирами и правильно их совмещать. Хотим предложить вам очень сытный салат из свеклы с нутом и йогуртом, который и выглядит изысканно и наполнит вас всеми необходимыми микроэлементами и витаминами для активного дня.
Тем более что заготовки на этот салат можно приготовить заранее, асобирается” он в считанные минуты.
И несколько слов о его составляющих и их полезных свойствах. Основной ингредиенты салата – “нут”, или, как называли его на Подолье, до сих пор называют – нагут. Упоминается он в произведении Михаила СтельмахаГуси-лебеди улетают”:
«Сегодня мать начала доставать из амбара, из сундука, из сыпанки, из-под сволока и даже из-за божницы свои узелки. В них лежало все то, что дальше сойдет, зацветет, закрасится и перевьется по всему огороду: огурцы, фасоль белая, рябая и фиалковая, безлуский горох, турецкий боб, черное просо на развод, кукуруза желтая и красная, капуста мак, морковь, петрушка, лук, чеснок, наут, подсолнечник, крученые панычи, гадки, бархатцы, гвоздика и еще всякая всячина”.
Нут – это турецкий горох, богатый белком, витаминами и аминокислотами, очень полезным для организма. Нут стабилизирует уровень сахара в крови и незаменим диабетиков. Для салата нут следует приготовить заблаговременно. Если вы соберетесь готовить салат по утрам, его нужно залить на ночь холодной водой. Воды следует взять в 4-5 раз больше объема нута, поскольку он сильно набухнет. Нут следует варить в той же воде, что и замачивали. После варки нуту эту жидкость, а ее еще называют “аквафабаможно использовать для приготовления соусов, майонезов, кремов для тортов и других нужд.
К утру нут уже достаточно увеличился в объеме, и теперь его следует хорошо промыть, поместить в кастрюлю и залить свежей водой. Поставить нут вариться на огонь. Параллельно в другой кастрюле следует сварить свеклу или же можно запечь в духовке. Время варки нута и свеклы – около 40-60 минут в зависимости от сорта и размера. Нут посолить в конце варки.
Пока варится нут, советуем запечь (именно запечь) свеклу в фольге. Так он сохранит больше полезных свойств и вкус его будет ярче.
В этом салате для баланса вкуса: сладкая свекла, белковый вкус нута (этот вкус еще называют “умами” и официально считают пятым в перечне вкусов), кислый йогурт для баланса мы предлагаем использовать именно льняное масло от ТМ "Эколия" с ее благородной горчинкой и перечнем полезных веществ. Льняное масло не только сбалансирует и завершит вкус блюда, но и насытит ваш организм полиненасыщенными жирами, антиоксидантами и полифенолами, замедляющими процесс старения организма.
Теперь пропорции и приготовления.
Ингредиенты на 2 порции салата с нутом, свеклой и йогуртом:
- Нут отварной – 120 г;
- Свекла весом 60-80 г – 3-4 шт;
- Сыр фета (по желанию) – 50 г;
- Салат рукола (по желанию) – 50 г.
Соус:
- греческий йогурт/или сметана низкой жирности – 220 г;
- масло семян льна ТМ "Эколия" - 1 ст.л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, чёрный перец по вкусу.
Заливка:
- петрушка – 50 г;
- масло семян льна ТМ "Эколия" - 30 мл;
- лимонный сок – 1/2 лимона;
- соль, чёрный перец, базилик по вкусу.
Приготовление салата с нутом, свеклой и йогуртом:
- Свеклу очистить от кожуры, надрезать и, переложив зубчиками чеснока, просушить в духовке на конвекции при 150-180 градусах 10 минут.
- Петрушку измельчить, а часть оставить для украшения блюда.
- Чеснок порубить мелко или выжать через чеснодавку.
- Выжать сок из половинки лимона
- Смешать соус с семенами льна, соли, перца, базилика, петрушки.
- Выложить в соус нут, из которого предварительно слили воду, перемешать и оставить на 10 минут.
- Для йогуртового основания йогурт или сметану смешать с перцем, солью и льняным маслом.
- На тарелку, выкладываем йогуртовую смесь, дальше нут, дальше небольшими порциями свеклу.
- Украшаем зеленью. Подавать охлажденным.
Искать новые рецепты, сочетание, миксовать наши продукты – это отдельный вид удовольствия, то, готовьте с нами, это всегда интересно, вкусно и полезно.