• Нужна помощь? Звоните: +380636910227

Салат с нутом, свеклой и йогуртом

Купить Салат с нутом, свеклой и йогуртом за 0 грн

Во время постов, диет и при переходе на питание, не предполагающее употребление мяса. Многие наши читатели и ценители продукции находятся в поисках интересных и вкусных рецептов, чтобы полноценно накормить семью. Сохранить баланс белка и углеводов, заправлять блюда полезными жирами и правильно их совмещать. Хотим предложить вам очень сытный салат из свеклы с нутом и йогуртом, который и выглядит изысканно и наполнит вас всеми необходимыми микроэлементами и витаминами для активного дня.

Тем более что заготовки на этот салат можно приготовить заранее, асобирается” он в считанные минуты.

И несколько слов о его составляющих и их полезных свойствах. Основной ингредиенты салата – “нут”, или, как называли его на Подолье, до сих пор называют – нагут. Упоминается он в произведении Михаила СтельмахаГуси-лебеди улетают”:

«Сегодня мать начала доставать из амбара, из сундука, из сыпанки, из-под сволока и даже из-за божницы свои узелки. В них лежало все то, что дальше сойдет, зацветет, закрасится и перевьется по всему огороду: огурцы, фасоль белая, рябая и фиалковая, безлуский горох, турецкий боб, черное просо на развод, кукуруза желтая и красная, капуста мак, морковь, петрушка, лук, чеснок, наут, подсолнечник, крученые панычи, гадки, бархатцы, гвоздика и еще всякая всячина”.

Нут – это турецкий горох, богатый белком, витаминами и аминокислотами, очень полезным для организма. Нут стабилизирует уровень сахара в крови и незаменим диабетиков. Для салата нут следует приготовить заблаговременно. Если вы соберетесь готовить салат по утрам, его нужно залить на ночь холодной водой. Воды следует взять в 4-5 раз больше объема нута, поскольку он сильно набухнет. Нут следует варить в той же воде, что и замачивали. После варки нуту эту жидкость, а ее еще называют “аквафабаможно использовать для приготовления соусов, майонезов, кремов для тортов и других нужд.

К утру нут уже достаточно увеличился в объеме, и теперь его следует хорошо промыть, поместить в кастрюлю и залить свежей водой. Поставить нут вариться на огонь. Параллельно в другой кастрюле следует сварить свеклу или же можно запечь в духовке. Время варки нута и свеклы – около 40-60 минут в зависимости от сорта и размера. Нут посолить в конце варки.

Пока варится нут, советуем запечь (именно запечь) свеклу в фольге. Так он сохранит больше полезных свойств и вкус его будет ярче.

В этом салате для баланса вкуса: сладкая свекла, белковый вкус нута (этот вкус еще называют “умами” и официально считают пятым в перечне вкусов), кислый йогурт для баланса мы предлагаем использовать именно льняное масло от ТМ "Эколия" с ее благородной горчинкой и перечнем полезных веществ. Льняное масло не только сбалансирует и завершит вкус блюда, но и насытит ваш организм полиненасыщенными жирами, антиоксидантами и полифенолами, замедляющими процесс старения организма.

Теперь пропорции и приготовления.

Ингредиенты на 2 порции салата с нутом, свеклой и йогуртом:

  • Нут отварной – 120 г;
  • Свекла весом 60-80 г – 3-4 шт;
  • Сыр фета (по желанию) – 50 г;
  • Салат рукола (по желанию) – 50 г.

Соус:

  • греческий йогурт/или сметана низкой жирности – 220 г;
  • масло семян льна ТМ "Эколия" - 1 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, чёрный перец по вкусу.

Заливка:

  • петрушка – 50 г;
  • масло семян льна ТМ "Эколия" - 30 мл;
  • лимонный сок – 1/2 лимона;
  • соль, чёрный перец, базилик по вкусу.

Приготовление салата с нутом, свеклой и йогуртом:

  1. Свеклу очистить от кожуры, надрезать и, переложив зубчиками чеснока, просушить в духовке на конвекции при 150-180 градусах 10 минут.
  2. Петрушку измельчить, а часть оставить для украшения блюда.
  3. Чеснок порубить мелко или выжать через чеснодавку.
  4. Выжать сок из половинки лимона
  5. Смешать соус с семенами льна, соли, перца, базилика, петрушки.
  6. Выложить в соус нут, из которого предварительно слили воду, перемешать и оставить на 10 минут.
  7. Для йогуртового основания йогурт или сметану смешать с перцем, солью и льняным маслом.
  8. На тарелку, выкладываем йогуртовую смесь, дальше нут, дальше небольшими порциями свеклу.
  9. Украшаем зеленью. Подавать охлажденным.

Искать новые рецепты, сочетание, миксовать наши продукты – это отдельный вид удовольствия, то, готовьте с нами, это всегда интересно, вкусно и полезно.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.