Шоколадный пудинг – веганский рецепт
Нежный, сладкий, с нотами ванили и кардамона этот десерт готовится легко и так же легко исчезает со стола. Но ведь какое это удовольствие! И как богата история у этого десерта. Вот послушайте.
Первое печатное упоминание о шоколадном пудинге датируется 1730 годом.
«Шоколадные пудинги. На пол-литра сливок возьмите восемь яиц, белки из четырех, хорошо взбейте их вместе и смешайте с кремом; добавьте немного мускатного ореха, корицы и имбиря, четверть фунта неаполитанского бисквита и четверть фунта очень мелко натертого шоколада, положите немного апельсиновой воды и немного цитрона, хорошо перемешайте вместе. Выложите в форму. Готовить можно в печи или на пару. – The Complete Practical Cook, Charles Carter, факсимильное издание 1730 г.
Сто лет спустя история шоколадного пудинга разделилась на американскую и английскую версию, и каждая из них зажила своей собственной жизнью.
Так, в конце 19-го и начале 20-го века в США шоколадный пудинг рассматривался как соответствующая пища для больных людей в больничных учреждениях или еды для детей, а также как десерт. Его считали не здоровой пищей в современном понимании этого термина, а полезным, высококалорийным блюдом для слабонервных. Компания General Foods (Jell-O) представила шоколадную смесь для пудинга в 1934 году.Десерт Уолтера Бейкера». В 1936 году он был переименован в «Pickle's Pudding».
Современные шоколадные пудинги в Америке обычно готовятся из молока и сахара, приправленные шоколадом и ванилью и загущенные крахмалом, таким как мука или кукурузный крахмал, они являются традиционными блюдами на праздничных столах. Иногда для приготовления шоколадного пудинга все еще используются яйца. Обычно их готовят вместе на плите, но существуют и другие способы, в частности микроволновка, приготовление на пару, запекание (иногда на водяной бане) или замораживание (с использованием желатина в качестве загустителя). Иногда готовят пудинг из белого шоколада.
Британские острова и австралийская версия
В Великобритании, Ирландии, Австралии и Новой Зеландии шоколадный пудинг — это десерт, изготовленный из муки, разрыхлителя, сахара, целых яиц, ароматизатора ванили и какао-порошка или шоколада, смешанных для получения теста, приготовленного на пару или запеченного. пудинг. По структуре он похож на шоколадный пирог, но более плотный благодаря тому, что его готовят на пару или запекают кипятком, залитым на тесто для пудинга.
Американская/канадская и азиатская версия является одним из самых распространенных вариантов сладкого или десертного пудинга, представленного в этих странах. Обычно его едят как закуску или десерт. Его также используют в качестве начинки для шоколадного (пудингового) пирога.
Исторически это вариация шоколадного заварного крема, где крахмал использовался как загуститель, а не яйца. Ранние версии блюда с использованием яиц и муки можно найти в издании 1918 Fannie Farmer's Boston Cooking School Cook Book и в издании 1903 Mary Harris Frazer's Kentucky Receipt Book.
Ежегодно 26 июня празднуют “День шоколадного пудинга” в США, Британии и Новой Зеландии и Австралии. Шоколадный пудинг упоминается даже в кулинарной книге по мотивам Поттерианы Джоан Роулинг, а также у Агаты Кристи, в “Приключениях рождественского пудинга”.
Мы предлагаем приготовить веганскую версию любимого десерта.
Ингредиенты веганского шоколадного пудинга (на 4 порции):
- коктейль "Абрикос" паста-концентрат ТМ "Эколия" – 80 мл;
- сахар (или другой подсластитель) – 180 г.;
- кукурузный крахмал – 80 г.;
- веганский шоколад – 100 г.;
- какао-порошок – 30 г.;
- экстракт ванили – 1 ч. л.;
- вода кипяченая комнатной температуры – 400 мл.;
- кардамон молотый.
Приготовление веганского шоколадного пудинга:
- Уложите в блендер пасту и воду, взбейте на большой скорости в течение 20-30 секунд.
- Высыпьте в кастрюлю сахар, какао-порошок и крахмал. Хорошо перемешайте. Добавьте растительное молоко и взбейте венчиком до однородного состояния. Доведите до кипения, помешивая. Если пудинг начинает подгорать, убавьте огонь.
- Когда закипит пудинг, убавьте огонь, но продолжайте помешивать. Через 5-10 минут он застынет. Снимите кастрюлю с плиты.
- Мелко порежьте шоколад и добавьте в пудинг вместе с ванильным экстрактом и молотым кардамоном. Перемешивайте, пока он не растает.
- Переведите в формы.
- Можно подавать теплым пудинг или отправить на ночь в холодильник. По желанию перед подачей пудинг можно украсить кокосовой стружкой или свежими или замороженными ягодами.
Какие бы легенды ни гостили на Вашей кухне, с продукцией ТМ "Эколия" они станут вкуснее и точно принесут больше пользы и вкуса. Готовьте с нами.