• Нужна помощь? Звоните: +380636910227

Чечевичные оладьи с конопляным соусом

Купить Чечевичные оладьи с конопляным соусом за 0 грн

Это блюдо так древнее, что точно может считаться “доисторической“. Ведь еще шесть тысяч лет назад на нашей земле на территории современного Подолья выращивалась и чечевица, и конопля. В приготовлении нет ничего сложного, а еще интересно представить себе, как женщины из трипольских городов готовили это блюдо.

Замачивали чечевицу, растирали ее в ступе, сыпали в смесь травы для аромата. И выпекали на раскаленном камне (ибо железо тогда еще не обрабатывали) маленькие или большие оладьи.

Затем смешивали соус. Брали семена конопли, растирали их между каменными жерновами, пока не становились семена пастой, а масло не начинало стекать в желобки. А потом хлопали в миску воды, клали пасту, травы, соль, кислили ягодами, чесноком диким сдабривали и подавали на стол.

И мысли не имела та древняя хозяйка, что через тысячи лет этот рецепт возродится и будут потомки смаковать такие же оладьи из красной чечевицы и нахваливать.

Но не только историей славно это блюдо, но и пользой. Тем более советуем приготовить и попробовать оладьи еще и потому, что они подходят всем, кто не употребляет муку. Для тех, кто соблюдает безглютеновую диету, такие оладьи могут стать прекрасной альтернативой хлебу.

Теперь о пользе: зерна чечевицы содержится 26% белка, поэтому она является важной частью питания тех стран мира, где большая часть населения – вегетарианцы.

Чечевица богата магнием и солями фолиевой кислоты, чем полезна для сердца, также она богата железом, витаминами группы В и калием, который необходим для кардио-сосудистой системы. В древней Греции чечевицу называли “мясом бедных людей“.

Конопля древняя и ценная в хозяйстве, и питании украинцев, служила и нитями, и строительным материалом, и едой на протяжении тысяч лет и сейчас они, к счастью, возрождаются в Украине.

Урбеч, или паста из ядер конопли ТМ "Эколия" имеет мягкую и нежную текстуру, ореховый аромат, а по своим свойствам очень ценны в питании человека. Ядра конопли содержат идеальное соотношение жирных кислот Омега-6 и Омега-3. В этой пропорции они помогают предотвратить такие заболевания, как диабет и некоторые разновидности рака. Конопля содержит 20 аминокислот, в том числе 8 незаменимых, без которых человеческий организм не может нормально функционировать. Семена конопли богаты аргинином, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Конопля является источником редких и очень важных элементов: мезозинозита (витамин В8) и фитина. Мезоинозит необходим для углеводного обмена, регулирует уровень холестерина в крови. Фитин предотвращает ожирение печени при недостатке белковой пищи в рационе. По своим свойствам конопляные семена являются самым совершенным заменителем мяса, поэтому будут наиболее ценным продуктом для людей, полностью исключивших из своего рациона мясные блюда.

Ингредиенты cочевичных оладий с конопляным соусом:

Чечевичные оладьи на 4 порции:

  • 100 граммов чечевицы желтой;
  • 200 мл воды;
  • 1,5 ст. воды;
  • Соль;
  • Специи по вкусу (прованские травы, сушеный чеснок, гранулированный, перец, паприка);
  • Масло горчичное ТМ "Эколия" для жарки 2 ст. л.

Соус для чечевичных оладий с конопляным соусом

  • 2 чайные ложки конопляного урбеча ТМ "Эколия";
  • 50 мл воды;
  • Сок половины лимона;
  • По 2 веточки сельдерея, укропа, петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление чечевичных оладий с конопляным соусом.

  1. 1. Чечевицу тщательно промыть и залить водой в пропорции 1 к 2 в два часа.
  2. 2. Вместе с водой пробить чечевицу в блендере, у вас должно получиться тесто, консистенции, как на тонкие блины, как негустая сметана.
  3. 3. Добавить в чечевичное тесто соль, перец, специи (прованские или итальянские травы, которые продаются готовыми смесями), сухой чеснок.
  4. 4. Разогреть сковороду. Если у вас посуда с антипригарным покрытием, вы можете жарить без жира. Если нет – добавьте масло
  5. 5. Выливайте половником тесто на разогретую сковороду, обжарить надо блины с двух сторон.
  6. 6. Приготовьте соус: чеснок измельчить ножом или выжать через чеснокод, преодолевать соль, специи, воду и конопляную пасту ТМ “Эколия”, выжать сок половины лимона. Хорошо перемешать.

Подавать горячими.

Этот рецепт может стать отличным зарядом бодрости, но, если вам будет мешать аромат свежего чеснока, вы смело можете заменить его сушеным.

А мы заботимся о том, чтобы лучшая продукция от ТМ "Эколия" всегда была на ваших столах и дарила вам удовольствие и здоровье.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.