• Нужна помощь? Звоните: +380636910227

Спанакоризо: Средиземноморские котлеты

Купить Спанакоризо: Средиземноморские котлеты за 0 грн

Греция и ее кухня – легенды, достойные целого исследования. Тем более что по итогам 2024 года энциклопедия TasteAtlas признала греческую кухню лучшей в мире среди ста других кухонь. Среди лучших греческих блюд энциклопедия отметила гирос - пойти с мясом, соусом и свежими овощами, греческий салат и мусаку - запеканку с баклажанами и фаршем из баранины. Самыми популярными продуктами страны признаны сыры фета и кассеры, оливки сорта «Коломат» и масло из них, а также греческий йогурт.

Сегодня предлагаем вместе приготовить легкое и питательное блюдо из риса и шпината, а также соус к нему на основе. пасты из семян тыквы от ТМ "Эколия" и специй.

Спанакоризо”, дословно “шпинат и рис” присутствуют в блюдах на пост православных монастырей Греции. Собственно, именно оттуда из монастырских огородов шпинат перебирается на столы знати в Греции, а затем и в Италии. А когда молодая Екатерина Медичи отправилась во Францию, чтобы выйти замуж за будущего короля, она взяла с собой флорентийского повара, чтобы тот готовил для нее блюда со шпинатом, от которых королева просто сходила с ума. Впоследствии королева ввела моду на шпинат во всей Франции, что первоначально возмущало знать, а также поваров. Ведь в то время все овощи, корнеплоды и грибы делились на категории "для знати" и "для простолюдинов". Например, репа, редис и морковь долгое время были "вне закона" на высоких кухнях Франции только потому, что они росли в земле, которая считалась нечистой. Все, что росло низко у земли, как, например, шпинат были условно допустимы на столы знати, но ассоциировались с постной, а значит, бедной пищей и никак не могли быть королями блюд. Но упорная Екатерина Медичи изменила эти правила и шпинат завоевал свое достойное место на королевских пирах и приемах.

рецепт котлет Спанакоризо

Действительно, шпинат – отличный источник сразу нескольких витаминов и минералов: кальция, железа, магния, фосфора, калия, натрия, цинка, меди, марганца, селена, витамина С, витаминов группы В, фолиевой кислоты, холина, витаминов А, Е и К . Он богат также и такими соединениями, как лютеин, кверцетин и зеаксантин. Не удивительно, что его рекомендуют включать в рацион взрослых и детей.

А соус на основе пасты из семян тыквы, богатой питательными веществами, включая белок, клетчатку, жиры омега-3, магний, цинк, железо, медь, витамины группы В и антиоксиданты, обогатит блюдо необходимыми микроэлементами. Ведь в одной порции очищенных тыквенных семян – около ста семян, содержится 18 процентов суточной дозы магния и 19 процентов цинка. Также в семенах тыквы содержится много железа, которое является важным питательным веществом, поскольку оно необходимо организму для выработки гемоглобина – белка, отвечающего за циркуляцию кислорода в организме.

Ингредиенты на 8 котлет Спанакоризо

  • 150 г риса;
  • 1 луковица;
  • пучок зелени – мята, петрушка, укроп (любящие, могут быть замороженные и свежие).
  • ч/л орегано 1;
  • зубчик чеснока;
  • цедра 1 лимона/апельсина;
  • 400 г замороженного шпината;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • куркума;
  • масло виноградных косточек ТМ "Эколия" для жарки.

Соус для Спанакоризо

Приготовление котлет Спанакоризо:

рецепт котлет Спанакоризо
  1. Шпинат разморозить.
  2. Рис отварить в подсоленной воде с добавлением куркумы. Переложить в глубокую миску. Охладить.
  3. Лук и чеснок очистить и мелко нарубить ножом.
  4. Зелень (если свежая) порубить ножом.
  5. К рису добавить шпинат, слегка взбитые яйца, рубленый лук и измельченную зелень и замесить фарш.
  6. Из полученной массы сформировать котлеты и обвалять их в муке или панировке по желанию. Жарить на разогретом масле до золотистости.
  7. Приготовить соус, чеснок выжать через чеснокод, все ингредиенты смешать до однородной массы.
  8. Котлеты подавать горячими.

Путешествовать кухнями мира так интересно, особенно, когда в арсенале для вкуса и криста на ваших кухнях есть продукция от ТМ "Эколия", сделанная на совесть из лучшего сырья, с уважением к продуктам, нашим клиентам и природе.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.