Табулe – культурное наследие Ливана
Гастрономические путешествия с использованием продукции ТМ Эколия продолжаются.
Салат табуле, а может гарнир табуле – яркое, свежее и легкоусвояемое блюдо из петрушки, булгуру (или кус-куса) и овощей символизирует средиземноморскую кухню и давно завоевало сердца людей по всему миру.
История блюда начинается много веков назад, в горных районах Ливана и Сирии, где люди с давних времен занимались сельским хозяйством и собирали дикорастущие травы. Петрушка, которую мы привыкли воспринимать только как украшение на тарелке, там ценили ее освежающий вкус и полезные свойства.
Легенда свидетельствует, что однажды бедный фермер добавил петрушку и мятую к булгуру (пророщенную и обработанную пшеницу), чтобы сделать его более ароматным я обогатить вкус. Так родился простой, но питательный салат, идеально подходящий для жаркого климата.
Со временем рецепт совершенствовался: добавились помидоры, лук, огурцы или перец, чили и растительное масло и сок лимона. , чтобы сделать салат особенно ароматным и вкусным. ели с листьями винограда или салата, используя их вместо ложек.
Кстати, такая подача сохранилась во многих восточных ресторанах, где обычно есть руками.
В XX веке эмигрировавшие в разные страны ливанцы привезли с собой этот салат. Благодаря своей простоте и пользе табуле стал популярен во всем мире, особенно среди тех, кто ценит легкую и здоровую пищу. Его полюбили за насыщенный вкус, свежесть и низкую калорийность. Табуле стал символом здорового образа жизни и элементом средиземноморской диеты, считающейся одной из самых полезных в мире.
Сегодня табуле можно найти в меню ресторанов на всех континентах. Его подают как гарнир или как самостоятельное блюдо, и он продолжает радовать людей своей универсальностью.
В 2006 году у города Рамалла была приготовлена самая большая порция табуле и весила она 1,5 тонны! Так табуле попал в книгу рекордов Гиннесса. Интересно, сколько людей пришло насладиться в Рамалли своим фирменным салатом?
А еще табуле очень быстро и несложно в приготовлении. А если сдобрить его льняной маслом от ТМ "Эколия", то вы ко всем вкусовым оттенкам: сладкому томату, кислому лимону, хрустящему огурцу, свежести мяты и петрушки, насыщенному вкусу крупы добавите благородную горчинку и салат заиграет подольскими красками.
Итак, давайте приготовим салат? Гарнир? Назовите как хотите, а для нас это вкус лета на вашей кухне.
Продукты на 4 порции Табулe:
- Кускус – 200 г.;
- Вода – 250 мл.;
- Огурец – 1 большой;
- Помидоры – 2-3 средних;
- Лук репчатый – 1 небольшая луковица;
- Свежая мята – 1 пучок;
- Петрушка – 1 пучок;
- Лимон – 1 шт. (сек);
- Масло семян льна ТМ "Эколия" – 3-4 ст. ложки;
- Соль и перец – по вкусу.
Инструкции по приготовлению Табулe:
- Подготовка кускуса:
- В кипящую воду добавьте крупу, соль и хорошо перемешайте.
- Накройте крышкой и оставьте на 5-7 минут, чтобы кускус впитал всю жидкость.
- После этого аккуратно разрыхлите его вилкой, чтобы он стал рассыпчатым.
- Подготовка овощей:
- Нарезать огурец и помидоры мелкими кубиками.
- Лук нарежьте мелкими кубиками, а мяту и петрушку измельчите.
- Смешивание компонентов:
- В глубокой миске соедините кускус, нарезанные овощи, мяту и петрушку.
- Добавить лимонный сок, растительное масло, соль и перец, тщательно перемешать.
Советы по приготовлению: вы можете приготовить табуле с булгуром или из киноа. И не жалейте зелени в оригинальной версии пропорции крупы и петрушки 1 к 1.
И пусть ваши завтраки, обеды и ужины будут вкусными, здоровыми и историями. А ТМ "Эколия" позаботится, чтобы вам было чем их приправлять, чем заправлять, и где о них почитать.