"Запеченный" тыквенный суп
Такой яркий и душистый, такой полезный и питательный, со своей собственной историей.
Суп из тыквы – довольно распространенное в еврейской диаспоре блюдо. Готовят его и ашкеназы, и сефарды: первые делают суп более пресным и сладковатым, вторые – соленым и острым. Из Нового Света в Европу тыкву вместе с картофелем и томатами привезли марраны, насильственно крещенные евреи Испании и Португалии. От них тыква попала в местные еврейские общины, а уже потом распространилась по всему континенту.
Континент отнесся к заморскому плоду снисходительно: долгое время от Англии до Италии тыква считала пищей для бедных. Достаточно вспомнить кума Гарбузика, героя итальянской детской книгиЧиполлино», или Питера – пожирателя тыкв из английского стиха, который из-за отсутствия денег был вынужден держать свою жену в тыкве.
Однако европейских евреев, как бедных, так и богатых, такой стереотип ничуть не смущал, и осенью, в тыквенный сезон, на их столе обязательно появлялось несколько блюд из этого плода. Особенно в этом смысле повезло евреям Италии: местные тыквы до сих пор считаются вкусными в Европе.
Самое удивительное, что тыква, расцветшая буйным гастрономическим цветом лишь пересек океан, а вот ни одного аутентичного супа коренного населения Америки – индейцев не нашлось, или не сохранилось. Зато есть индийский супдолл.”, и французский крем-суп со сливками, итальянский с пармезаном и американский, который традиционно употребляют в День Благодарения, и, конечно, украинский, а на Гаити этот суп стал традиционным в День Независимости, который празднуют 1 января.
Тыква европейцы полюбили не сразу, долгое время ее использовали как корм для животных, чуть позже она стала пищей бедняков, а вот с появлением поваров, работавших над здоровым питанием, перешла на столы знати, обогатившись бульонной основой, кремовой текстурой, травами-приправами. ароматическими экзотическими маслами, такими как, к примеру, кокосовая.
И вот когда простецкая тыква получила достойную оправу – вот здесь она и зазвучала великолепной симфонией цвета, пользы и вкуса. Мы предлагаем приготовить этот суп с нашими полезными и с любовью сделанными продуктами: кокосовым маслом и тыквенной пастой ТМ "Эколия". Первая придаст вашему супу изысканный аромат и обогатит его лауриновой кислотой, витаминами А и Е. Вторая подпитает организм минералами магния и калия, а это самые необходимые минералы для вашего сердца и сосудов, а также даст необходимое количество белка, ведь в 100 г пасты содержится г белка.
Поэтому предлагаем приготовить этот суп именно так.
Ингредиенты для запеченного тыквенного супа
на две большие порции
- Тыква баттернат (гитара) – 300 г;
- Батат – 1 шт;
- Лук – 1 большой;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Картофель – 1 шт маленький;
- Бульон – 200 мл;
- Верки для заправки или сметана – по вкусу.
Специи: базилик и розмарин, или смесь специй "Итальянские травы", мускатный орех, сладкий перец, острый перец, куркума.
Приготовление запеченного тыквенного супа:
- Тыкву очистить от кожи и от семян.
- Картофель очистить, нарезать крупным кубиком, если у вас мелкие клубни порезать на 4 части.
- Лук очистить и порубить крупным кубиком.
- Чеснок очистить и использовать целые зубцы.
- Морковь очистить, порезать кружочками.
- Все овощи выложить в форму, смазанную кокосовым маслом ТМ Эколия, посолить! запечь без крышки. 180-200 градусов, 30 -40 минут в зависимости от духовки.
- Запеченные овощи блендеровать, переложить в кастрюлю, добавить бульон, соль, специи, столовую ложку пасты из семян тыквы ТМ Эколия, проварить в течение 3 минут после закипания.
- Подавать, заправив сметаной, украсить зернами тыквы.
Этот невероятно густой, благоухающий и вкусный, полезный и яркий суп сделает ваш день поверьте. И проверьте сами. А мы позаботимся о его полезной составляющей. К новым рецептам!