Арахисовая паста: зачем используется?
Если в американском фильме есть сцена с завтраком, вероятнее всего, там будет арахисовая паста. Возможно, поэтому, возможно, через общий мировой тренд, этот ореховый снек становится все более популярным и в Украине. Уже сейчас на полках супермаркетов вы найдете не только классическую арахисовую пасту от украинских брендов, но и оригинальную пасту с шоколадом, кокосом, ягодами, соленой карамелью и множеством вкусов, делающих ее разнообразнее. Однако пока многие люди постоянно едят пасту, опираясь на полезность арахиса, другие избегают ее из-за калорийности или противоречивой информации о вреде этих орехов. Так что в вопросе пользы этого действительно фантастического суперфуда стоит разобраться поподробнее.
Пищевая ценность и калорийность арахисовой пасты
Арахисовая паста – это, в идеале, просто арахис, часто поджаренный и перебитый в состояние пасты. На нашем крафтовом производстве «Эколия» от обжаривания орехов мы отказываемся и используем исключительно сырой необработанный продукт. Это делается для того, чтобы в вашей баночке пасты, помимо потрясающего вкуса, сохранились еще и все ценные свойства арахиса.
В отличие от многих других брендов мы не добавляем в пасту сахар, масла и трансжиры, чтобы удешевить продукт или сделать его «вкуснее». Мы стремимся к созданию исключительно полезного и натурального источника белка, жиров и клетчатки.
Что с калорийностью продукта?
Калорийность арахисовой пасты достаточно велика – порция из 100 г содержит 597 калорий. Эта же порция содержит:
- 22 г углеводов;
- 5 г – клетчатки;
- 22,5 г белка;
- 51 г жира.
Нутритивная ценность пасты
Кроме того, в арахисовой пасте есть:
- Витамин B3 (ниацин) – 84% суточной нормы (DV): участвует в кроветворении, работе нервной и сердечно-сосудистой систем, поддерживает здоровый эмоциональный фон.
- Марганец – 65% DV: участвует в кроветворении, обеспечивает дыхание тканей и поддерживает работу мозга.
- Витамин Е – 60% DV: обладает сильными антиоксидантами и участвует в важнейших процессах клеточного метаболизма.
- Медь – 56% DV: обладает антиоксидантным действием, обеспечивает эластичность и здоровье сосудов, участвует в кроветворении.
- Магний – 37% DV: участвует более чем в 300 процессах в организме, в частности в нормальной работе мышц, нервной и иммунной систем.
- Витамин B6 – 29% DV: играет важную роль в метаболизме, поддержании здоровья нервной системы, мышц и крови.
Жиры в составе пасты
Арахисовое масло также содержит два вида ненасыщенных жиров:
- Мононенасыщенные жиры: по данным Американской диабетической ассоциации, мононенасыщенные жиры могут снижать уровень плохого холестерина (ЛПНП), который часто становится причиной развития сердечных заболеваний и инсульта.
- Полиненасыщенные жиры: как и мононенасыщенные, полиненасыщенные жиры также могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП в организме человека.
Чем полезна арахисовая паста?
Если употреблять в умеренных количествах как часть сбалансированной диеты, арахисовая паста может принести много преимуществ для здоровья. Она содержит немало витаминов и питательных веществ, легко пополняет потребности организма в белке, входит в список допустимых для веганов и вегетарианцев продуктов, а также является отличным перекусом для тех, кто стремится похудеть. Кроме того, арахисовая паста может стать профилактическим продуктом для понижения риска определенных видов болезней.
Поддерживает нормальный уровень сахара в крови
Некоторые исследования показывают, что люди, которые ели пищу с арахисовой пастой, имели более низкий уровень глюкозы в крови, чем когда они ели такую же пищу без нее. Эти результаты свидетельствуют о том, что арахисовая паста может улучшить показатели уровня сахара в крови, что важно для здоровья и профилактики диабета в частности. Это также довольно приятный бонус от потребления этой пасты для людей, уже имеющих диабет обоих типов. К тому же если это паста без добавок и подсластителей, в ней очень мало углеводов, поэтому она точно не повышает уровень сахара в крови.
Улучшает здоровье сердца
Арахисовое масло содержит много питательных веществ, которые могут улучшить здоровье сердца, в частности:
- мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, снижающие уровень холестерина;
- ниацин;
- магний;
- витамин Е, обладающий антиоксидантными свойствами.
И высокий уровень холестерина и окислительный стресс, с которым борются антиоксиданты, повышают риски сердечных заболеваний. Таким образом, арахисовая паста, которая с такими состояниями борется – довольно бюджетный и вкусный метод профилактики этих болезней.
Способствует похудению
Арахисовая паста богата клетчаткой, жирами и белками, благодаря чему человек дольше чувствует себя сытым. Это ощущение сытости помогает меньше есть в течение дня, а также снабжает организм полезными микроэлементами.
Исследование 2018 года показывает, что потребление орехов, включая арахис, снижает риск набора избыточного веса и ожирения. В этом исследовании сравнивали данные о питании и образе жизни более 373 000 человек из 10 европейских стран за 5 лет.
Как используют арахисовую пасту в кулинарии?
Натуральная арахисовая паста "Эколия" – это абсолютно универсальный продукт, который может заново открыть для вас привычные блюда и сделать их вкус в сотни раз насыщеннее и оригинальнее. Суперфуд отлично работает как:
- добавка к любимым кашам;
- топинг или соус для фруктовых тарелок;
- маринад для мяса;
- заправка для салатов;
- намазывание бутербродов;
- компонент выпечки.
Откройте калейдоскоп гастрономических сладостей вместе с пастой из арахиса от "Эколия".