• Нужна помощь? Звоните: +380636910227

Почему семена льна нужно замачивать?

Купить Почему семена льна нужно замачивать? за 0 грн

Вам когда-нибудь приходилось слышать мнение, что замочено льняное семя гораздо полезнее обычного? Многие диетологи и нутрициологи утверждают, что предварительное замачивание семян позволяет улучшить его усвояемость нашим организмом, а следовательно, помочь последнему извлечь максимум пользы от этой натуральной пищевой добавки.

Зачем употреблять семена льна?

Семена льна – это самый богатый источник клетчатки, жирных кислот омега-3, а также множество бесценных витаминов и минералов. Это идеальная пищевая добавка, которую многие из нас, почитателей здорового образа жизни, потребляют как приправу к любимым блюдам. Крошечные семена льна имеют много преимуществ и способны творить настоящие чудеса с нашим здоровьем.

Польза замоченных семян льна для здоровья

Улучшают пищеварение

Процесс замачивания помогает разрушить жесткую наружную оболочку семян и облегчает их переваривание. Кроме того, замачивание льняных семян помогает улучшить усвоение организмом питательных веществ, таких как жирные кислоты омега-3, клетчатка и лигнаны.

Регулируют уровень сахара в крови

Замоченные льняные семена льна содержат большое количество растворимой клетчатки, которая замедляет усвоение сахара в крови и помогает поддерживать стабильность его уровня, предотвращает резкие прыжки.

Обладают антиоксидантным свойством.

Семена льна содержат лигнаны – растительные соединения, обладающие антиоксидантными свойствами. Они помогают бороться с окислительным стрессом и воспалением в организме, и тем самым снижают риск развития хронических заболеваний.

Способствуют похудению

Благодаря высокому содержанию клетчатки замоченные семена льна помогают быстро достичь чувства сытости и предотвратить переедание, которое часто становится главной причиной набора лишнего веса.

Поддерживают женское здоровье

Лигнаны, содержащиеся в семенах льна, обладают фитоэстрогенными свойствами, которые помогают регулировать гормональный фон у женщин. Особенно полезно употреблять семена во время менопаузы.

Как и на сколько замачивать льняное семя?

  1. Насыпьте семена в миску или пиалку.
  2. Залейте их кипяченой водой из расчета 1 стакан воды на 1 ложку семян.
  3. Миску накройте крышкой и оставьте настаивать на ночь.

Замоченные семена можно хранить в холодильнике не больше недели, но лучше готовить их из расчета на 1-2 приема пищи. Готовые семена рекомендуется добавлять в полосы, йогурты, каши. Делать это можно вместе с оставшейся после замачивания жидкостью.

Почему семена льна горчат?

Кроме того, что у льна есть его естественная легкая горчинка, ощущаемая в послевкусии, более выраженная горечь может появляться по нескольким причинам:

  1. Окисление жирных кислот. В семенах содержится высокое количество омега-3, которые могут окисляться при длительном хранении. Окисление приводит к образованию горьких по вкусу соединений.
  2. Неправильное хранение. Если льняное семя сохраняется при высоких температурах, на свете или в условиях высокой влажности, оно может свернуть. Лучше всего прятать их в герметичный контейнер и убирать в темное и прохладное место.
  3. Срок годности, истекший. Как и все пищевые продукты, семена льна имеют свои сроки хранения. Чтобы избежать неприятной горечи во вкусе, покупайте исключительно свежие семена.

Как ввести льняное семя в повседневный рацион?

Вы можете употреблять замоченные льняные семена утром, запивая теплой водой, или добавлять их в любимые блюда:

  1. Если вам нравится начинать день со стакана свежей полосы, попробуйте добавить в любимый напиток чайную ложку замоченных семян. Это придаст вашему коктейлю легкий ореховый привкус и повысит его питательность.
  2. Замоченные семена льна можно добавлять в каши и свежие овощные салаты.
  3. Льняное семя прекрасно сочетается с протеиновыми коктейлями. Их можно добавлять в напиток вместе с овсяными хлопьями, и тем самым получить скорый и при этом сбалансированный прием пищи.

Хотя льняное семя полезно для нашего здоровья в целом, перед его введением в рацион лучше посоветоваться с диетологом. Специалист подскажет оптимальное количество этой натуральной добавки для вашего рациона.

Опубликовано в
#Здоровое питание

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.