Что такое органический какао-порошок?
Всем мы знаем о том, каким вкусным продуктом шоколад. Причем он хорош практически во всех вариациях – как напиток, оболочка конфет, глазурь любимого торта или топинг мороженого. Вот только диетологи постоянно просят ограничиться с количеством сладкого, что потребляется, не исключая при этом из сбалансированного здорового рациона натурального какао-порошка. Давайте рассмотрим, такой ли хороший молотый какао, и почему не надо его бояться следящим за фигурой.
Что такое какао-порошок?
Какао-порошок изготавливается из сырых какао-бобов, которые сначала проходят процесс отжима и отделения масла от жмыха. Последний обжаривается и перемалывается в порошок.
Почему нужно добавить какао-порошок в свой рацион?
Какао богато флавоноидами и антиоксидантами, которые положительно влияют на наше здоровье — уменьшают воспалительные процессы, улучшают кровоток и многое другое. Обо всех преимуществах этого суперфуда, давайте поговорим прямо сейчас.
Снижает кровяное давление
Какао-порошок богат флавоноидами, которые помогают снизить артериальное давление, улучшить приток крови к мозгу и сердцу, помочь предотвратить образование тромбов.
Защищает ваши зубы
Особые соединения в шелухе какао-бобов обладают антибактериальными свойствами и борются с зубным налетом. Считается, что какао-порошок может быть даже более эффективным средством в борьбе с кариесом, чем, например, фторид.
Кроме того, в порошке обнаружено соединение CBH, помогающее укрепить зубную эмаль. Поэтому если вы хотите сохранить жемчужно-белый цвет своей улыбки как можно дольше, обязательно добавьте в свой рацион органический какао.
Ускоряет метаболизм
Полифенолы в составе какао ускоряют обмен веществ и способствуют скорейшему похудению. Какао улучшает способность вашего организма усваивать поступающие с пищей жиры, не давая им превратиться в жировые отложения на теле.
Поскольку какао способствует улучшению пищеварения, с помощью этого продукта вам будет легче удержаться от веса.
Выступает профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний
Исследования нашли связь между флавоноидами в какао-порошках и высокими показателями оксида азота в нашей крови. Последний помогает расслабить артерии и кровеносные сосуды, что в свою очередь улучшает кровоток. Также было доказано, что какао снижает уровень «плохого» холестерина и уменьшает воспалительные процессы, минимизируя этим вероятность сердечного приступа или инсульта.
Улучшает настроение
Какао содержит несколько химических соединений, способных зарядить вас энергией и дофамином:
- флавоноиды;
- кофеин;
- серотонин;
- триптофан.
Более того, употребление какао-порошка даже способно предотвратить развитие депрессии. Если иногда вы испытываете упадок сил, отсутствие положительных эмоций, чуть-чуть какао поможет справиться со скукой и плохим настроением.
Активизирует работу мозга
Особый флавоноид у какао, называемый эпикатехином, активизирует когнитивные функции и кровоток в мозг. Это позволяет снизить риск развития деменции, поддержать умственную деятельность в тонусе и предотвратить преждевременное старение мозга.
Повышает производительность
Флавоноиды, содержащиеся в какао-пороше, способны существенно повысить нашу с вами физическую работоспособность. Эти составляющие оказывают влияние на то, как наш организм употребляет оксид азота. Ученые США проводили исследование, результаты которого показали следующее. Велосипедистам, евшим темный шоколад, нужно меньше кислорода для восстановления, чем их коллегам, которые отказывались от продукта из какао-бобов.
Почему следует добавить какао-порошка в свой рацион?
Какао-порошок – настоящий источник полезных витаминов и макроэлементов. Применение этого суперфуда в приготовлении может стать здоровой альтернативой привычным сладким добавкам, в составе которых содержится большое количество сахара.
Так, какао-порошок снабжает наш организм такими ценными веществами как:
- железо;
- фосфор;
- марганец;
- магний;
- калий;
- волокна.
Что касается питательной ценности продукта, то в четверти стакана какао-порошка содержится:
- 72 калории;
- 5 г белка;
- 3 г жира;
- 16 г углеводов;
- 9 граммов клетчатки;
- 1 г сахара.
По вкусу какао-порошок полностью повторяет классический темный шоколад, выступая при этом его здоровым аналогом. В какао нет добавленного сахара, трансжиров и вкусовых добавок. Ввиду его высокой питательной ценности такой суперфуд точно улучшит не только вкусовые, но и качественные характеристики ваших любимых блюд. Заказать настоящий органический какао вы можете в нашем магазине "Эколия".