Белый винегрет
Песни присущи украинской кухне на протяжении тысячелетий, а разнообразить стол в этот период – это особая забота женщин, потому что хочется и угодить родным вкусами разными и сохранить традиции постирования.
И чего только не придумывали хозяйки. А пригодились им богатые белками бобовые, квашеная капустка, которую и жарили, и варили, и тушили с грибами, лучком, корнями разными. Но главное в постных блюдах – разнообразие масел, что ими блюда заправлялись.
Как вспомнить слова Михаила Стельмаха из произведения “Щедрый вечер“, то потеряться можно было в этом разнообразии.
“А какого масла нет у нас! И подсолнечной, и льняной, и конопляной, и из рапса, и из кользы, и из рыжиево, и из мака. И такая она, говорят, полезна, что помогает даже тем, у которых чего-то не хватило масла в мозгах.
Михаил Стельмах
Предлагаю вам приготовить необычный белый винегрет с ореховым маслом холодного отжима, душистым, густым и роскошным по вкусу. И поджарить к блюду потопцы из черного хлебчика с семенами подсолнечника и льна.
Как я его готовила, этот винегрет? Да просто!
Ингредиенты белого винегрета:
- Квашеная капуста (без моркови) – 200 г
- Белый лук – 100 г
- Белая отварная фасоль – 150 г
- Отварной картофель в мундирах или запеченный в фольге – 200 г
- Корень пастернака запеченный – 100 г
- Стебель сельдерея – 50 г
- Семена льна – 1 чайная ложка
- Масло грецкого ореха – 3-4 столовые ложки
- Черный перец молотый – по вкусу
Ингредиенты на 4 порции по 200 г
Приготовление белого винегрета:
- Прогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Промытый и просушенный бумажным полотенцем корень пастернака заверните в фольгу и выпекайте в течение 20 – 25 минут. Готовый охлажденный корень разделите пополам. Половина уйдет в салат, половина перебьется позже на соус.
- Фасоль замочили на ночь. Воду, в которой замачивалась фасоль, слить. Залить холодной свежей водой. Отваривать в течение часа на маленьком огне. В отвар для аромата можно добавить полулуковицы, остатки сельдерея, корень петрушки, зубчик чеснока, лавровый листик, соль. Затем фасоль откинуть на дуршлаг, приправы выкинуть.
- Картошку сварить или запечь в шелухах. Варить 15–20 минут в зависимости от сорта. Запекать, завернув в фольгу, в течение 30 минут при 180 градусах.
- Квашеную капусту промыть, если очень кислая, если нет, дать стечь рассолу, затем вы его используете.
- Стебель сельдерея промыть, очистить от твердых волокон.
- Лук почистить и дать немного постоять в холодной воде, чтобы потом плакать, нарезая.
- Нарезаем кубиком пастернак, картофель, лук и стебель сельдерея.
- Добавляете фасоль, капусту и семена льна.
- Из орехового масла холодного отжима, перебитого пастернака и сока квашеной капусты готовите заправку, просто пробив все в блендере.
Все перемешайте, приперчите, полейте заправкой и поставьте в холодильник на двадцать минут.
Хрусткость капусты, нежность заправки, аромат ореха, горячий хлебчик сделает этот необычный салат вашим любимым.
Приятного апетита.