Хумус «Тысячелетняя классика» - Ближневосточный рецепт
Ближневосточный хумус, как и украинский борщ, это целая вселенная разновидностей, ингредиентов, специй, вариаций на тему и способов измельчения, потому что хумус, как и борщ, это магия и олицетворение кухни. Это сказка ”1001 ночь” у вас на тарелке.
Почему я говорю - ближневосточный? Потому что арабы считают его своим, турки - своим, израильтяне - своим, сирийцы и египтяне - своим, а Ливан и Израиль наперегонки устанавливали мировые рекорды по приготовлению крупнейших порции хумуса весом в 2 тонны (Ливан 2009 год), Израиль 4,5 тонны (2009 год) и снова Ливан в 2010 году устанавливает новый мировой рекорд и попадает в Книгу Гиннеса, изготовив 10 452 кг этого блюда. Сейчас Ливан удерживает этот рекорд.
Но все те, кто готовят хумус, соглашаются в одном - главный ингредиент в блюде это любовь.
Нут, как базис хумуса, человечество культивирует уже более 10 000 лет, кунжутная паста (тахини) описана в арабских кулинарных книгах 13 века, блюдо, по убеждению евреев, упоминается еще в Библии под названием “хометц”, что ошибочно переведено как “уксус” в “Книге Руфи”.
И хотя сейчас он разнообразился, в основу его лялги как бобовые (фасоль, маш, горох, бобы) так и корнеплоды (свекла и морковь), и даже тыква и гречка, сам хумус от этого только выиграл и стал той легендой, за которой готовы путешествовать гурманы.
К тому же, хумус чрезвычайно питательный и полезный, особенно для женщин. Ведь кунжутная паста тахини от ТМ «Эколия» содержит фитоэстрогены, которые замедляют старение, влияют на тонус кожи, фактически, это естественный источник омоложения женского организма. В тахине есть вещества, вызывающие синтез серотонина, “гормона счастья”. Который вызывает прилив сил, вдохновения и ощущение счастья.
Кунжутная паста также богата витаминами группы B, которые улучшают функционирование нервной системы. Она улучшает кровообращение в головном мозге и конечностях, улучшает память и внимание, защищает нейроны мозга.
Предлагаем Вам классический вариант хумуса и с радостью прочитаем о Ваших кулинарных экспериментах с нашими продуктами.
Классический хумус из нута и кунжутной пасты и кунжутной пасты
Ингредиенты хумуса на 4 порции
- Нут - 200 г
- Кунтужтная паста ТМ «Эколия» - 200 г
- Сок лимона - 20 мл
- Масло из семян белого кунжута ТМ «Эколия» – 40 мл
- Чеснок - 10 г
- Зира - 5 г
- Паприка - 5 г
- Соль, перец по вкусу
- Сумах - 5 г
Приготовление хумуса:
- Нут залить большим количеством воды и оставить на ночь.
- Утром воду слить, залить свежую воду в количестве 2 литров, добавить соль и поставить вариться на маленький огонь в течение около часа.
- Нут слить через сито, воду (аквафабу) перелить в емкость. Эта жидкость может быть использована в приготовлении веганского майонеза или супов.
- Отложить примерно с десяток целых нутовых “горошин” для украшения.
- Остальной нут, кунжутную пасту, чеснок, специи, лимонный сок и масло поместить в чашу блендера и взбить до густой однородной массы.
- Если паста слишком густая, добавить аквафаби.
- Попробовать на вкус, довести по специям и соли.
- Охладить. Подавать, украсив хумусом, сумахом и маслом.
Лучше всего хумус сочетается с брускеттами из цельнозернового хлеба, а также с палочками из свежей хрустящей моркови, огурца и стеблей сельдерея. Учитывая то, что главный секрет хумуса это любовь, а само блюдо полна пристасти Востока и его ароматов, советуем приготовить его прямо сейчас и попробовать с теми, кому вы хотите продемонстрировать свои чувства. В несколько кликов вы можете заказать необходимые ингредиенты на нашем сайте, а мы позаботимся, чтобы завтра они уже были в вашем холодильнике. И когда теплый хлеб погрузится в тарелку с хумусом, а сумах кислинкой растает на языке, вам захочется рассказать тысячи сказок об этом блюде, а мы охотно послушаем.