Чечевичный суп с кунжутным маслом
Древний, целебный, яркий.
Чечевица на территории Украины известна со времен Трипольской эпохи. Зерна чечевицы находили на стоянках поселений археологи в разные периоды исследований. К тому же, это единственный суп, который упоминается в Библии. По миске чечевичного супа Исав отдал своему брату Якову право первородства, а круглые зерна чечевицы считаются символами законченности цикла жизни, поэтому чечевичный суп в давней традиции некоторых народов является поминальным блюдом.
В Индии, Ливане, Турции, Сирии есть заведение, где подают чечевичный суп и только его, готовят по семейным рецептам, кто с лимоном, кто с большим количеством специй. На растительном (кокосовом молоке) и с травами. А в сочетании с маслом зерен кунжута, такого же давнего, как и чечевица, вы получите суп, исполненный не только вкуса, но и пользы, ведь наша масло от ТМ Эколия из семян белого кунжута содержит витамин Е, улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта, способствует заживлению стенок желудка. А также восстанавливает упругость и нормальный цвет кожи, питает и предотвращает появление морщин.
Масло кунжута необходимо женщинам, ведь оно нормализует менструальный цикл, снижает болезненные ощущения перед месячными.
Пожилые люди, включив ее в рацион, укрепляют сосуды, нормализуют артериальное давление, замедлят старение мозга, улучшат память.
Предлагаю вам проверенный годами вариант чечевичного супа в расчете на 4 человека.
Ингредеенты чечевичного супа с кунжутным маслом:
- 250 гр красной чечевицы;
- 1 небольшой лимон, или половинка большей;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 3 зубца чеснока;
- 2 больших стебля сельдерея;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. масла кунжута;
- 30 гр сливочного масла;
- 450-500 мл воды или овощного бульона;
- Соль, перец, кумин, паприка, звезда, мускатный орех, или же специи по вашему вкусу.
Приготовление чечевичного супа с кунжутным маслом:
- Чечевицу промыть несколько раз, пока вода не будет чистой и залить теплой водой на 20 минут.
- Промыть, почистить овощи.
- На мелко порубить лук.
- Порезать морковь и картошку крупным публиком.
- Стебель сельдерея очистить от жестких волокон и порезать.
- Чеснок разрезать пополам, вытащить сердцевину, а остальные порубить ножом.
- Выжать сок из лимона.
- В разогретый сотейник даем кунжутное и сливочное масло. Добавить лук, тушить до прозрачности, затем туда же морковь и картофель.
- Помешать, влить немного жидкости, накрыть крышкой, тушить минут 10.
- Добавить сеченый стебель сельдерея и тушить до мягкости картофеля, это примерно еще минут 8-10.
- Как только корнеплоды размякнут, добавить чечевицу, половину чеснока и сока лимона. Залить водой и оставить еще на 10 минут на маленьком огне. Когда чечевица откроется, можно переходить к следующему этапу.
- Солим, добавляем кумин, мускатный орех, ориентировочно 1,5 чайные ложки, паприку по вкусу, вторую часть чеснока и лимонного сока.
Можно перебить блендером, можно смаковать с зернышками чечевицы, чтобы вы помнили, что вкусное нужно сочетать с целебным, например, Ваши любимые рецепты с нашей любимой продукцией ТМ “Эколия”. Приятного аппетита!