Подсолнечная халва с пастой из конопли и арахисовой пастой: Две халвы и притча
"Сколько раз не говори "халва", слаще во рту не станет"
- говорит древняя арабская пословица.
Поэтому сегодня для удовольствия и здоровья мы дадим вам сразу два рецепта. С пастой конопли и с арахисовой пастой.
Любимые сладости Востока так давно перекочевали в наши широты, что мы и не догадываемся иногда, насколько они древние и какие разнообразные. Про халву даже есть притча про известного муллу Ходжу Насреддина.
Однажды мулла попросил жену приготовить много халвы и дал ей все необходимое для этого, а затем съел почти всю халву. Но среди ночи мулла разбудил жену.
- — Мне пришла в голову важная мысль.
- — Какая?
- — Принеси мне оставшуюся халву, и я скажу ее тебе. Когда жена принесла халву и повторила свой вопрос, Насреддин первым делом расправился с халвой, а потом сказал:
- — Мне пришло в голову, что никогда не надо идти спать, прежде чем не съешь всю халву, которая была приготовлена днем.
Поэтому, чтобы и муллу не обидеть и себя порадовать, предлагаем приготовить халву с запасом. Тем более, что эти сладости хорошо хранятся длительное время в холодильнике.
Рецепт подсолнечной халвы с пастой и конопли
Ингредиенты подсолнечной халвы с пастой и конопли
- 250 г очищенных семян подсолнечника
- 150 г сахара
- 50 мл воды
- 100 г пасты (урбеча) из конопли ТМ Эколия
- 50 г шелушенных семян конопли
Пошаговый рецепт на 20 шариков халвы.
- Обжарьте на сухой сковороде 250 г очищенных подсолнечных семечек до момента, пока они не приобретут легкий коричневый оттенок. Периодически помешивайте лопаткой, чтобы они не пригорели.
- Снимите семечки с огня и оставьте остывать. Тем временем приготовьте сироп.
- Соедините в сотейнике 50 мл воды со 150 г сахара. Варите сироп на среднем огне, пока он не приобретет легкий соломенный цвет, это примерно 10 минут. Ни в коем случае не перемешивайте его, чтобы не запустить процесс кристаллизации.
- Перебейте семечки в блендере до состояния рыхлой мешковатой крошки. Чем мельче будет их структура, тем нежнее и однороднее будет халва. Пересыпьте крошку в миску.
- Перелейте готовый горячий сироп в мисочку к семечкам и быстро перемешайте.
- Добавьте в смесь 100 г конопляной пасты и снова перемешайте.
- Сформируйте шарики одинаковой величины и веса. Обваляйте в лущеных семенах конопли.
- Оставьте на один час, если есть время - то лучше на несколько часов, в холодильнике.
- Подавайте, как конфеты к кофе и чаю. Или просто смакуйте и наслаждайтесь.
Халва с арахисовой пастой
Ингредиенты халвы с арахисовой пастой на 12 порций
- 150 г семян подсолнечника
- 50 г арахиса
- Столовая ложка кокосового масла ТМ Эколия
- 2 столовые ложки арахисовой пасты ТМ Эколия
- 2 столовые ложки жидкого меда (можно заменить таким же количеством сиропа топинамбурца или сиропа агавы)
- Чайная ложка ванильного экстракта
Приготовление
- Семена и орехи обжарить до аромата и золотистого цвета.
- Переложить семена и орехи в чашу блендера и измельчить.
- Добавить масло, мед, арахисовую пасту и перемешать.
- Застелить прямоугольную форму пергаментом и выложить халву.
- Разровнять и поставить для застывания в холодильник.
- Готовую халву порезать на порционные ромбики.