• Нужна помощь? Звоните: +380636910227

Подсолнечная халва с пастой из конопли и арахисовой пастой: Две халвы и притча

Купить Подсолнечная халва с пастой из конопли и арахисовой пастой: Две халвы и притча за 0 грн

"Сколько раз не говори "халва", слаще во рту не станет"

- говорит древняя арабская пословица.

Поэтому сегодня для удовольствия и здоровья мы дадим вам сразу два рецепта. С пастой конопли и с арахисовой пастой.

Любимые сладости Востока так давно перекочевали в наши широты, что мы и не догадываемся иногда, насколько они древние и какие разнообразные. Про халву даже есть притча про известного муллу Ходжу Насреддина.

Однажды мулла попросил жену приготовить много халвы и дал ей все необходимое для этого, а затем съел почти всю халву. Но среди ночи мулла разбудил жену.

  • — Мне пришла в голову важная мысль.
  • — Какая?
  • — Принеси мне оставшуюся халву, и я скажу ее тебе. Когда жена принесла халву и повторила свой вопрос, Насреддин первым делом расправился с халвой, а потом сказал:
  • — Мне пришло в голову, что никогда не надо идти спать, прежде чем не съешь всю халву, которая была приготовлена днем.

Поэтому, чтобы и муллу не обидеть и себя порадовать, предлагаем приготовить халву с запасом. Тем более, что эти сладости хорошо хранятся длительное время в холодильнике.

Рецепт подсолнечной халвы с пастой и конопли

Ингредиенты подсолнечной халвы с пастой и конопли

Пошаговый рецепт на 20 шариков халвы.

  1. Обжарьте на сухой сковороде 250 г очищенных подсолнечных семечек до момента, пока они не приобретут легкий коричневый оттенок. Периодически помешивайте лопаткой, чтобы они не пригорели.
  2. Снимите семечки с огня и оставьте остывать. Тем временем приготовьте сироп.
  3. Соедините в сотейнике 50 мл воды со 150 г сахара. Варите сироп на среднем огне, пока он не приобретет легкий соломенный цвет, это примерно 10 минут. Ни в коем случае не перемешивайте его, чтобы не запустить процесс кристаллизации.
  4. Перебейте семечки в блендере до состояния рыхлой мешковатой крошки. Чем мельче будет их структура, тем нежнее и однороднее будет халва. Пересыпьте крошку в миску.
  5. Перелейте готовый горячий сироп в мисочку к семечкам и быстро перемешайте.
  6. Добавьте в смесь 100 г конопляной пасты и снова перемешайте.
  7. Сформируйте шарики одинаковой величины и веса. Обваляйте в лущеных семенах конопли.
  8. Оставьте на один час, если есть время - то лучше на несколько часов, в холодильнике.
  9. Подавайте, как конфеты к кофе и чаю. Или просто смакуйте и наслаждайтесь.

Халва с арахисовой пастой

Ингредиенты халвы с арахисовой пастой на 12 порций

Приготовление

  1. Семена и орехи обжарить до аромата и золотистого цвета.
  2. Переложить семена и орехи в чашу блендера и измельчить.
  3. Добавить масло, мед, арахисовую пасту и перемешать.
  4. Застелить прямоугольную форму пергаментом и выложить халву.
  5. Разровнять и поставить для застывания в холодильник.
  6. Готовую халву порезать на порционные ромбики.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.