Таратор - холодный суп или огуречник
Холодные летние супы на Подолье - смесь традиций болгар, армян, ассирийцев, грузин, украинцев и других национальностей, которые издавна населяли эту плодородную и гостеприимную землю. Основа летнего супа как правило кислое молоко, сыворотка, кефир, йогурт или же квас. Болгары причерноморья считают, что лучше холодного супа таратор с хрустящим огурцом и сытным орехом ничто не насытит вас в жаркий день.
Суп таратор готовится легко и удивительно быстро, ведь ингредиенты для него просто нарезать, натереть, измельчить и смакуйте на здоровье.
Если же вы хотите почувствовать еще и аромат трав бессарабской земли, нагревшихся под палящим солнцем июня, то тогда не обойтись без приправы «шарена сол» или другими словами «барвистая соль». В состав приправы входит поваренная соль грубого помола, желательно морская и травы: тимьян, чаман, паприка, кориандр, хлопья чили, черный перец, молотые кукурузные зерна.
Сытными и питательными составляющими супа станут обжаренные на сухой сковороде грецкие орехи и масло виноградных косточек, которая содержит большое количество витаминов группы В, а также витамины А, Е, С, органических кислот и минеральных веществ. Бесценные составляющие масла от ТМ «Эколия» позволяют очищать организм от вредных веществ, регулировать нервную систему, масло обладает иммуностимулирующими свойствами, нейтрализует воспаления и служит эффективным регулятором обмена веществ в организме.
Итак, готовим наш таратор.
Ингредиенты холодного супа Таратор на 4 порции
- 5 - 6 огурцов небольшого размера
- 600 г кислого молока или густого белого йогурта (3% жирности)
- 1 стакан сильно газированной минеральной воды (200 - 250 мл)
- 1 зубчик чеснока (по желанию)
- 5 - 6 веточек укропа
- 3 - 5 веточек молодого зеленого лука
- 1 лимон (сок и цедра)
- 2 ст. л. масла виноградных косточек
- 300 г грецких орехов
- Смесь трав и специй
- Соль
- Лед
Приготовление холодного супа Таратор:
- Огурцы должны быть свежие и хрустящие. Ведь это основа супа таратор. Тщательно вымойте огурцы, очистите от кожуры и обрежьте «хвостики» с двух сторон. Три огурца натрите на крупной терке. Остальные порежьте мелким кубиком. Соедините огурцы в одной емкости, но не солите!
- Выдавите зубчик чеснока и смешайте вместе с цедрой лимона и лимонным соком по вкусу. Посолите смесь.
- Измельчите зелень и добавьте ее в огуречную смесь.
- 300 г грецких орехов обжарьте на сухой сковороде до аромата и измельчите ножом, добавьте к остальным ингредиентам и снова перемешайте.
- Простоквашу или йогурт, или кефир жирности не менее 3% смешайте с маслом виноградных косточек, чесночно-лимонной смесью, минеральной водой. Доведите до вкуса специями
- Смешайте все ингредиенты и поставьте таратор в холодильник на полчаса часа, чтобы он настоялся и остыл. Если же вы подаете суп сразу, положите в каждую порционную тарелку кубики льда, а еще лучше ледовый краш (измельченный лед).