...
  • Нужна помощь? Звоните: +380636910227
  • RU

Зеленый борщ с амарантовым маслом

Купить Зелений борщ з амарантовою олією за 0 грн

"Иди, иди дождик, сварю тебе борщика в глазурованном горшке"

Эта давняя призывка, известная многим с детства, приводит нас в дохристианские времена. Итак, я предполагаю, что борщи варили еще задолго до появления в украинской традиционной кухне свеклы как корнеплода. 

Но почти пять тысяч лет назад уже употребляли в пищу дикороссы и дикую листовую свеклу. 

Поэтому первый борщ, который сварили наши предки, по моему мнению был именно зеленым.

Рецепт зеленого борща

У моей бабушки Зинаиды Николаевны был неизменный ритуал. От начала поста и до Пасхи она должна была семь раз сварить борщ из крапивы и разной “зелепухи”, которую приносила к нам в хрущевку – пятиэтажку. Эти первые листочки крапивы, молодые побеги еще скрученной черемши и бледно-зеленые стебли молодого мокрца с берегов Южного Буга промывались, варились и становились зеленым борщом. На небольшом огороде прорастали ушки кваска, так она и его рвала. 

С зеленью варились корни петрушки, пастернака, картофель и поджаривался на растительном масле лук.

Посту бабушка не придерживалась, так что в конце в тарелочку к борщу добавляли покрошенное сваренное на вкрутую яйцо, добрая ложка сметаны и свежая петрушка с зеленым лучком, мелко измельченная.

И борщ тот был, хоть и полупуст, то есть без мяса, бабушка верила в его питательную и очистительную силу. Говорила, что он после зимы обновляет кровь. 

Каждую весну варю такой борщик и я, правда, на мясном рассоле иногда.

Предлагаю приготовить такой борщ и вам, только вот добавить к нему кроме сметаны одну чайную ложку амарантового масла. Чтобы превратить тарелку борща в лечебное снадобье. Амарант имеет силу останавливать даже рост раковых опухолей благодаря компоненту “сквален”, а также это масло позволяет сделать мягкую профилактику воспалительным процессам в организме.

Для приготовления борща я собираю травы, чаще всего это квасок, крапива, молодые листья лебеды, мокрец и снитку. Только верхние мягкие листики.

Рецепт приготовления зеленого борща

Ингредиенты на 6 порций зеленого борща

  • Молодая зелень крапивы, лебеды, мокрицы, кваска – 350-400 г;
  • Говядина или свинина на ребре – 500 г;
  • Вода – 2,5 литра;
  • Лук репчатый – 100 г;
  • Корень сельдерея – 60 г;
  • Корень Пастернак – 60 г;
  • Картофель – 600 г;
  • Масло для жарки – 40 г;
  • Сок половины лимона;
  • Соль;
  • Перец черный горошком;
  • Сметана – 100 г;
  • Амарантовое масло – 20 г;
  • Зелень для подачи;
  • Отварные куриные или перепелиные яйца.

Приготовление зеленого борща с амарантовым маслом

  1. Мясо промыть и поместить в кастрюлю, залить водой и готовить до готовности. Чтобы мясо отставало от костей.
  2. Пастернак и сельдерей натереть на терке.
  3. Лук порезать кубиками.
  4. В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить корнеплоды и лук. Добавить соль, перец и тушить до готовности.
  5. Ребра достать из отвара, отделить мясо от костей и порезать.
  6. Мясо вернуть к отвару, довести до кипения и добавить картофель, порезанный крупным кубиком.
  7. Добавить тушеные корнеплоды и варить до готовности картофеля.
  8. Зелень промыть, нашинковать и добавить в кастрюлю.
  9. Довести до кипения и варить одну-две минуты.
  10. Подавать с зеленью, ложкой сметаны и чайной ложкой амарантового масла.

В традиции подолян было принято готовить зеленый борщ с амарантовым маслом семь раз от Масленицы до Пасхи, тщательно подбирая травы и остальные ингредиенты. А с амарантовым маслом от ТМ “Эколия” вы сможете добавить пользы и здоровье в этот традиционный рецепт.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Выберите поля, которые будут отображаться. Остальные будут скрыты. Перетащите, чтобы изменить порядок.
  • Image
  • SKU
  • Rating
  • Price
  • Stock
  • Availability
  • Add to cart
  • Description
  • Content
  • Weight
  • Dimensions
  • Additional information
Нажмите снаружи, чтобы скрыть панель сравнения.
Сравнивать